В рамках DMTF планируется стандартизовать интерфейс управления серверами

Участники нового альянса, сформированного на исходе прошлого года с целью выработки стандартного пользовательского интерфейса управления серверами, уверены, что эта работа в конечном итоге позволит существенно уменьшить сложность и стоимость администрирования центров обработки данных.

В рамках этого альянса, который возглавили Dell, Hewlett-Packard, IBM и Intel, создана рабочая группа в составе организации Distributed Management Task Force (DMTF). Напомним, что в DMTF ранее были разработаны спецификации Common Information Model (CIM) и Web-Based Enterprise Management.

Среди компаний, объявших о своем участии в рабочей группе, также значатся Microsoft, Oracle, Sun Microsystems, AMD и OSA Technologies. Рабочая группа планирует на основе CIM создать интерфейс командной строки, при помощи которого, по словам президента DMTF Уинстона Бумпуса, системные администраторы смогут управлять серверами, поставляемыми различными производителями, в том числе в режиме удаленного доступа.

Раскрывая причины, побудившие компании выступить с подобной инициативой, он отметил, что конкурирующие между собой производители серверов предлагают заказчикам собственные интерфейсы управления. Иными словами, серверы каждого производителя требуют либо отдельного подхода к себе со стороны ИТ-службы компании-заказчика, либо написания специальных программ, обеспечивающих взаимодействие со всеми используемыми системами.

Несколько ИТ-руководителей, опрошенных Computerworld, согласились, что управление серверами может быть болезненным процессом. Однако к планам вновь созданной рабочей группы они отнеслись с сомнением, обосновывая свой скептицизм отчасти тем, что организация управления центром данных по сути своей является комплексной задачей.

«Если при этом будут созданы открытые стандарты, менее дорогие и более удобные инструменты управления, то это будет хорошо, однако я не уверен, что преследуется именно такая цель», — заявил Стив Бэндроучак, директор информационной службы компании DHL Worldwide Express. Он также отметил, что, даже если стандарты и будут утверждены, отдельные компании все равно смогут «предлагать пользователям обособленные продукты, которые потребуют от них дополнительных вложений».

Новая рабочая группа определила 1 июля как дату окончания работ по представлению в DMTF первых спецификаций. Бумпус заявил, что рамки использования единого интерфейса с течением времени могут быть расширены, и он будет применяться для управления не только серверами, но и сетевыми устройствами, такими как коммутаторы и маршрутизаторы, а также ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями