Чтобы процессоры Athlon 64 стали по-настоящему популярны, AMD требуется больше поддержки со стороны Microsoft

С выпуском Athlon 64 3000+ в компании AMD приступили к ломке стоимостного барьера, мешавшего массовому проникновению 64-разрядных процессорных технологий на рынок настольных ПК начального и среднего уровней. Этот процессор не очень сильно отличается от своего старшего брата-близнеца — Athlon 64 3200+, выпущенного в сентябре. Но одно довольно существенное отличие все же есть — цена.

Athlon 64 3000+ работает на частоте 2 ГГц, той же самой, что и у Athlon 64 3200+. Правда, по сравнению с предшественником у более нового процессора вдвое меньший объем кэш-памяти второго уровня — 512 Кбайт. Конечно, это сказывается на производительности, поскольку больший объем кэш-памяти, интегрированной на кристалле процессора, уменьшает простои, связанные с подгрузкой программного кода из оперативной памяти.

«В AMD планируют выпустить целую линейку процессоров Athlon 64 с уменьшенным объемом кэш-памяти, рассчитывая таким образом переломить ситуацию на рынке бюджетных решений, — отметил аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд. — Основной конкурент AMD, корпорация Intel, неоднократно проделывала то же самое с процессорами Celeron».

Процессор Athlon 64 3000+ стоит 218 долл. (Здесь и ниже имеется в виду цена при поставках партиями в 1000 штук. — Прим. ред.) Это почти вдвое дешевле стоимости Athlon 64 3200+ — 417 долл. Как отметил Бруквуд, именно высокая цена автоматически выводила данный процессор из поля зрения многих покупателей настольных систем. Впрочем, Athlon 64 3200+ — еще не самый дорогой из 64-разрядных процессоров AMD для настольных ПК. Самый дорогой и при этом, естественно, самый быстрый — Athlon FX-51. Цена этого процессора составляет 733 долл.

Процессоры AMD Athlon 64 позволяют пользователям работать одновременно как с 32-, так и с 64-разрядными приложениями, при условии, что компьютер управляется 64-разрядной операционной системой. В частности, существует несколько вариантов Linux, поддерживающих 64-разрядную технологию AMD. Однако большинство специалистов считают, что продажи ПК с этими процессорами вряд ли пойдут резко вверх до тех пор, пока Microsoft не выпустит полностью 64-разрядную версию Windows XP для настольной платформы AMD64.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями