Эксперты считают это значительным достижением компании
Никаких конкретных планов, связанных с продажами гуманоидного робота Qrio, в корпорации Sony пока не вынашивают

Он может петь, танцевать, а теперь еще и бегать. В ходе демонстрации новой версии гуманоидного робота Qrio представители Sony заявили, что аналогов детищу компании пока нет.

До последнего времени системы управления движением гуманоидных роботов требовали постоянного контакта ног с поверхностью. То есть ходьбу удавалось имитировать, а бег — нет.

«Чтобы сделать движения робота более естественными, команда разработчиков из подразделения Digital Creatures Laboratory создала новую систему программного управления, позволяющую роботу отрывать обе ноги от земли, — заявил руководитель лаборатории Тошитада Дои. — Для обеспечения более быстрого движения были также разработаны мощные сервомеханизмы». Результатом внедрения этих разработок стала естественная и определенно более красивая походка робота. Впрочем, спортсменам беспокоиться за свои медали еще рано. Qrio не может ?срываться? с места, как это делает человек, ему нужно набирать скорость постепенно. Робот делает несколько шагов в течение примерно 10 секунд, все ускоряя ход, пока не достигнет достаточной скорости. Скорость эта чуть меньше 14 метров в минуту, что скорее напоминает бег трусцой. К тому же пока что робот может пробежать всего лишь три-четыре метра.

Отчасти упомянутая неторопливость Qrio объясняется небольшим (20 мс) интервалом, в течение которого обе ноги могут быть оторваны от земли. Для того чтобы заставить робота бежать быстрее, группа разработчиков продолжит работы над механизмом сохранения равновесия при фазе полета.

Компания также представила версию робота, который может держать мяч и бросать его, что до последнего времени не удавалось реализовать никому. Дело в том, что этот процесс требует координации самого процесса броска и движения пальцев. Мяч должен быть выпущен вовремя, и одновременно с этим должно поддерживаться равновесие робота при перемещающемся центре тяжести.

В 2002 году представители Sony говорили о том, что Qrio, возможно, поступит в широкую продажу под маркой SDR (Sony Dream Robot). Однако в декабре минувшего года было заявлено, что никаких конкретных планов на сей счет у компании нет. Представители Sony не смогли оценить даже теоретическую стоимость Qrio, ранее она сравнивалась с ценой небольшого автомобиля.

Не так давно Qrio сделали «лицом корпорации», и теперь Sony использует этого робота на различных выставках и шоу по всему миру, чтобы позабавить и привлечь внимание посетителей и клиентов. Среди первых его заданий были появления на шоу Sony Dream World в Париже, на выставке CeBIT Asia в Шанхае и на празднике, посвященном третьей годовщине созданного Sony в Пекине научно-образовательного центра ExplorаScience.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями