В IDC прогнозируют положительные тенденции на ИТ-рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, отводя ведущую роль в этих процессах Китаю и Индии

Компания IDC обнародовала свой прогноз развития ИТ-рынка Азиатско-Тихоокеанского региона (без учета Японии) на 2004 год, согласно которому он вырастет на 11% и достигнет объема в 88 млрд. долл. Столь серьезный рост будет обеспечен в первую очередь развитием ИТ-сектора в двух крупнейших странах этого региона — Китае и Индии.

В Китае ИТ-рынок вырастет на 18% и достигнет объема в 29,4 млрд. долл., что составит треть всего объема регионального рынка. Рост индийского ИТ-рынка в 2004 году составит 19%, южнокорейского — 9%. «Таким образом, вклад трех этих стран в совокупный рост ИТ-рынка рассматриваемого региона составит около 80%», — заявил представитель IDC.

В IDC также считают, что ИТ-рынок Азиатско-Тихоокеанского региона в наступившем году будет претерпевать и значительные структурные изменения, в основном это касается смещения акцентов в сторону роста инновационной активности. Кроме того, поскольку одной из движущих сил развития рынка в 2004 году останется спрос на продукты и технологии, соответствующие международным стандартам, производители продолжат свое движение от закрытых архитектур и решений к открытым. В IDC уверены, что ИТ-компании региона в начавшемся году будут активнее искать новые пути привлечения внимания к своим решениям.

В числе наиболее актуальных технологических решений для рынка рассматриваемого региона в IDC видят в первую очередь системы хранения данных. За год ожидается рост суммарного объема установленных систем на 54% — со 190 000 Тбайт до 300 000 Тбайт. Это должно создать дополнительный спрос на программное обеспечение для систем хранения данных и также вызвать положительные сдвиги на рынке ИТ-услуг, связанных с этой сферой (в IDC прогнозируют рост этого рынка на 26%).

Какие еще изменения ожидают ИТ-рынок Азиатско-Тихоокеанского региона в 2004 году?

В IDC считают, что дальнейшая либерализация экономики в ряде стран приведет к значительному росту рынка решений для малого и среднего бизнеса. Конкуренция между ИТ-производителями в этом сегменте обещает быть довольно острой.

Продолжит расти спрос на цифровые медиа-продукты. Это, скорее всего, создаст дополнительное давление на те компании, которые в сознании потребителей прочно ассоциируются с традиционной бытовой электроникой.

ИТ-поставщики все чаще будут сталкиваться с потребностью заказчиков в продуктах и услугах, оптимизированных для решения конкретных бизнес-задач. Это может создать дополнительные трудности, с которыми часть ИТ-поставщиков могут и не справиться.

Естественно, ожидается увеличение объема работ в ИТ-сфере, передаваемых на аутсорсинг в развивающиеся страны Азии, причем несмотря на негативное отношение к этому процессу в США и других развитых государствах. По мнению аналитиков IDC, конкуренция заставит частные компании рано или поздно прибегнуть к такому способу снижения расходов.

IP-телефония наконец-то обратит на себя внимание в корпоративном секторе. Роль движущей силы при этом сыграет дешевизна решений в сочетании с достигнутым уровнем функциональности.

Значительно вырастет число компаний, для которых беспроводная мобильная связь входит в число базовых бизнес-расходов. Продолжится рост в таких секторах рынка мобильной связи, как информационные услуги локального значения и мультимедийные службы обмена сообщениями, а также приложения, специфичные для конкретных отраслей экономики.

Наконец, в полный голос заявит о себе онлайновая реклама. Рост оборотов здесь ожидается на уровне 40%. В количественном выражении общий объем рынка, согласно прогнозу IDC, должен составить 637 млн. долл. Рост числа пользователей Internet в Азиатско-Тихоокеанском регионе составит 22%. Таким образом, общее их количество в странах этого региона к концу 2004 года достигнет 205 млн. человек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями