Ниша для управляемых СКС остается

Система управления структу?рированными кабельными системами (СКС) предназначена для контроля конфигурации коммутационных шнуров, инвентаризации их и быстрого, безошибочного изменения конфигурации. Технологически управление СКС происходит при помощи специальных шнуров с дополнительным проводником, которые позволяют установить тип гнезда, соединяющего шнур. Для определения конфигурации СКС используется специальный сканер, опрашивающий сетевые разъемы, находящий в них соединенные пары и передающий результаты своей работы в соответствующее приложение. Такая технология была разработана компанией RiT, а сейчас выпускается по лицензии и некоторыми другими производителями — в частности, Panduit.

Управляемые СКС занимают рыночную позицию между традиционной СКС, коммутируемой сетью и беспроводными технологиями. Все три конкурента сейчас стремительно развиваются, и оборудование для них постоянно дешевеет, поэтому ниша для управляемых СКС сужается. К тому же строители корпоративных сетей часто не уделяют должного внимания качеству компьютерной проводки, хотя именно она во многих случаях и является частым источником текущих помех и ограничением в дальнейшем развитии сети. В то же время проводку заменить труднее, чем любое сетевое оборудование.

Управляемую СКС можно также использовать в тех вычислительных системах, где высока стоимость ошибки, а коммутаторы не рекомендуется применять из соображений безопасности. Такие ситуации возникают в банковских и других центрах обработки корпоративных данных, на базе которых произведена консолидация вычислительных систем, требующих раздельного функционирования из соображений информационной безопасности.

Есть еще вариант использования системы управляемой СКС в кампусной сети, распределенной в нескольких зданиях. Такие сети могут строиться в научных городках и на крупных производственных предприятиях. В этом случае коммутацией в удаленных зданиях может заниматься низкоквалифицированный персонал, действия которого управляются и контролируются центральным диспетчером.

Таким образом, ниша для управляемых СКС по-прежнему остается, хотя возможно, что ее в скором времени займут другие технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями