Действия Microsoft в Sun квалифицируют как пренебрежение интересами пользователей

Джонатан Шварц, исполнительный вице-президент Sun Microsystems, возглавляющий подразделение программных разработок, подверг резкой критике отказ Microsoft от продолжения поставок продуктов с виртуальной машиной Java, якобы несовместимой с технологиями Sun. В его открытом письме, размещенном на сайте компании, утверждается, что в Microsoft пренебрегают интересами пользователей.

По мнению Джонатана Шварца, нынешняя ситуация предоставляет пользователям еще одну возможность обратить более пристальное внимание на альтернативные разработки

«Одностороннее решение по прекращению поддержки Windows 98 и ряда других продуктов дает пользователям наглядный урок, — пишет Шварц в своем послании. — Это демонстрация того, как доминирующая на рынке компания перестает понимать потребности клиентов и вынуждает пользователей, и без того измученных вирусами и прорехами в средствах защиты, выполнять ненужный им переход на другие продукты».

В то же время, по мнению Шварца, нынешняя ситуация предоставляет пользователям еще одну возможность обратить более пристальное внимание на альтернативные разработки Sun и сообщества Open Source: «В этом мире существует менее дорогая и более защищенная операционная среда для настольных компьютеров под названием Java Desktop System».

Напомним, что, ссылаясь на мировое соглашение с Sun, в декабре Microsoft объявила об отказе от поставок таких продуктов, как Windows 98, Windows NT 4.0 Terminal Server Edition и SQL Server 7. Менеджер по продуктам подразделения Microsoft .Net Developer Division Тони Гудхью заявил тогда: «Мы прекращаем поставки этих продуктов, потому что в них включена версия виртуальной машины Java, разработанная Microsoft, и мы не можем больше ее распространять по условиям нашего соглашения с Sun».

Шварц не согласен с такой позицией, критикуя Microsoft за перекладывание на Sun ответственности за собственные действия: «Можно было бы ссылаться на это соглашение, если бы не одно ?но? — его действие продлено до сентября 2004 года. Видимо, в Microsoft просто решили убрать продукты с рынка в одностороннем порядке, без консультаций с клиентами, партнерами и независимыми разработчиками, но так, чтобы обвинить в этом Sun».

Со своей стороны Гудхью повторил, что Microsoft прекращает поставки ряда своих продуктов в соответствии с мировым соглашением. По словам Гудхью, на решение о прекращении поставок некоторых программных продуктов повлияло и то обстоятельство, что жизненный цикл этих продуктов подходит к концу.

«А у некоторых из них уже вышел срок технической поддержки, — добавил он. — Кроме того, давайте не будем забывать, что в рамках соглашения с Sun нашей компании разрешено распространять виртуальную машину собственной разработки только до определенной даты».

«В своем письме Шварц намеренно путает понятия распространения продуктов и их технической поддержки. Заметьте, что большинство продуктов, распространение которых мы прекратили, продолжают сопровождаться в рамках их обычного жизненного цикла», — утверждает Гудхью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями