В Novell настаивают на том, что SCO принадлежат права не на весь исходный код Unix
Дарл Макбрайд: «Мы считаем действия Novell жульническими. Для нас совершенно ясно, что все это инспирировано финансовыми вливаниями IBM»

Компания Novell снова подтвердила свои заявления о том, что она, а не SCO Group обладает правами на исходный код Unix System V, являющийся камнем преткновения в затянувшемся споре между SCO и Linux-сообществом. По словам представителей Novell, компания, не предавая это широкой огласке, зарегистрировала права на некоторые части кода Unix System V. «Novell полагает, что обладает правами на Unix. Мы оформили и получили регистрацию авторских прав на эту операционную систему», — было сказано в официальном заявлении компании.

Права на код Unix System V были приобретены Novell за 150 млн. долл. у компании AT&T в 1992 году. Однако позже Novell перепродала их, и в конечном итоге правообладателем стала нынешняя компания SCO.

В мае прошлого года в Novell утверждали, что компания продолжает обладать правами на исходный код Unix. Но затем отказались от своих слов — после того как представителями SCO было продемонстрировано приложение к договору 1996 года, по которому права на Unix передавались SCO. (Напомним, что нынешняя SCO и одноименная компания середины 90-х — это не одно и то же. — Прим. ред.)

«Текст приложения подтверждает, что SCO обладает некоторыми правами на Unix, отошедшими к ней в 1996 году», — заявили тогда представители Novell.

Однако, как выяснилось, свою борьбу за обладание авторскими правами на Unix в Novell на этом не прекратили. Одновременно с официальным заявлением была обнародована и переписка между Джозефом Лаcалой-младшим, вице-президентом и генеральным консультантом Novell, и представителями компании SCO. На основании этой переписки в Novell утверждают, что соглашение, касающееся передачи прав, заключалось с определенными условиями и SCO эти условия не выполнила.

«Тот факт, что Novell и SCO теперь обе получили регистрацию прав на Unix, не имеет никакого отношения к юридической стороне их заявлений», — отметил Дэвид Байер, партнер юридической компании Testa, Hurwitz & Thibeault, занимающийся вопросами патентования и интеллектуальной собственности.

«В отличие от Министерства по патентам и торговым маркам США, Министерство по авторским правам не проверяет юридическую силу заявок на регистрацию прав, — пояснил он. — При заполнении заявки на регистрацию авторских прав на самом деле вы декларируете то, что являетесь их собственником, под угрозой штрафа за лжесвидетельство. Если вы заявляете что-то, они вам верят».

В SCO довольно быстро отреагировали на демарш Novell.

«Мы считаем действия Novell жульническими... При необходимости нашей командой юристов будут предприняты соответствующие меры», — заявил генеральный директор SCO Дарл Макбрайд. «Для нас совершенно ясно, что все это инспирировано финансовыми вливаниями IBM, — сказал он. — Мы уже получили достаточно много писем от Novell, где практически в точности повторяются слова IBM».

В марте прошлого года SCO предъявила IBM иск на сумму 3 млрд. долл. В исковом заявлении, в частности, было сказано, что IBM нарушила условия лицензирования Unix, незаконно предоставив код этой операционной системы для разработки Linux.

«Независимо от мотивации Novell, нынешние действия этой компании помогут IBM, — сказал Байер. — Теперь представители корпорации могут утверждать, что ?SCO вовсе не является владельцем всех прав на Unix?, а это значит, что истцам придется представить дополнительные доказательства, — пояснил он. — Подобная тактика весьма эффективна в юридических спорах».

Интересно, что активизация действий Novell, направленных против SCO, по времени совпала с массовой акцией самой SCO, адресованной всем 6 тыс. лицензиатов Unix. От всех этих компаний в SCO затребовали подтверждения следования лицензионным соглашениям в части, касающейся исходного кода SCO, а также отсутствия фактов передачи кода Unix разработчикам Linux-систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями