В Citrix Systems рассчитывают на плодотворную совместную деятельность
Известность компании Expertcity принесла служба удаленного доступа GoToMyPC, обеспечивающая при наличии подключения к Internet возможность работы на офисных ПК через Web-браузер

Слияние с компанией Expertcity в результате сделки, сумма которой оценивается в 225 млн. долл., большинство специалистов оценивают как неординарный шаг Citrix Systems.

Компания Expertcity была создана шесть лет назад. Известность ей принесла служба удаленного доступа GoToMyPC, обеспечивающая при наличии подключения к Internet возможность работы на офисных ПК через Web-браузер. Стоимость подписки на эту службу сейчас составляет 19,95 долл. в месяц. Количество ее абонентов уже перевалило за 100 тыс. Главным образом это домашние пользователи и сотрудники небольших фирм.

Напомним, что Citrix выпускает серверное ПО, с помощью которого реализуется централизованное управление клиентскими приложениями в рамках корпоративных ИТ-систем. Портфель продуктов Citrix знаком крупным корпоративным заказчикам довольно неплохо, но при этом практически неизвестен домашним пользователям. В компании рассчитывают на то, что продукты Expertcity помогут Citrix выйти на новые рынки.

«Я рассматриваю Expertcity как темную лошадку на рынке корпоративных систем удаленного доступа», — заметил Цейс Керравала, вице-президент подразделения Enterprise Infrastructure Group исследовательской фирмы Yankee Group.

По его словам, приобретение Expertcity может повлечь за собой серьезные внутренние изменения в самой Citrix, которая раньше практически не работала с домашними пользователями и небольшими фирмами. Керравала также считает, что не исключено возникновение конфликтов в сети партнеров и реселлеров компании.

«Теперь Citrix будет конкурировать с производителями VPN-решений на базе технологии SSL, — заметил он. — На самом деле эта компания прежде никогда не имела настоящих конкурентов. Они сотрудничали со всеми. Теперь для одних Citrix станет партнером, а для других — соперником».

VPN-решения на базе технологии SSL представляют интерес для компаний, которым необходим высокий уровень защиты при использовании систем удаленного доступа к корпоративным приложениям и данным. В связи с этим старший вице-президент Citrix по разработкам для корпоративного рынка Дейв Джонс отметил, что в компании рассматривают GoToMyPC как решение, интересное для других рынков.

В ближайшее время, как подчеркнул Джонс, в Citrix не планируют менять расценки или состав услуг GoToMyPC.

«Мы намерены поддерживать работу Expertcity как независимого подразделения и рассчитываем на плодотворную совместную деятельность, — заметил он. — Сначала мы намерены представить их своим партнерам по каналам распространения и альянсам, а также предоставить им возможность работать с нашими корпоративными пользователями».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями