В руководстве одной из «дочек» AT&T считают, что создание «атмосферы для более тонкого восприятия мира» потребует больше времени, чем предполагалось
Джон Зеглис: «Грань между реальностью и восторженным представлением о ней может оказаться очень тонкой»

Двадцать с небольшим лет спустя после памятного разделения AT&T Джон Зеглис, нынешний председатель совета директоров и генеральный директор AT&T Wireless Services, оптимистично оценивает будущее своей компании, связывая его с прогрессом беспроводных технологий. По его словам, за последние три года отрасль беспроводной связи добилась значительных успехов, хотя прогнозы о том, что этот рынок ожидает резкий подъем, так и не оправдались. (Подразделение AT&T Wireless было создано в 1994 году в результате приобретения компанией AT&T фирмы McCaw Cellular Communications. В 2001 году в рамках очередного разделения AT&T появилась на свет независимая компания AT&T Wireless Services. — Прим. ред.)

В одном из своих недавних выступлений Зеглис отметил, что перспективы, связанные с развитием служб беспроводной передачи данных, о которых он говорил несколько лет назад, оказались менее яркими, чем предполагалось. Например, в 2000 году Зеглис говорил о том, что беспроводные сети в сочетании с другими достижениями цивилизации создадут «атмосферу для более тонкого восприятия мира».

По мнению Зеглиса, предстоит сделать еще немало прежде, чем беспроводные технологии действительно изменят мир. Он призывает других операторов вместе улучшать интероперабельность решений и активно поддерживать внедрение новых стандартов. Зеглис также отмечает, что правительство США должно предоставить большую часть спектра для работы операторов беспроводной связи. Впрочем, об этом он говорил еще в 2000 году.

В отношении перспектив Зеглис повторяет то, о чем не раз заявляли многие операторы беспроводной связи и производители мобильных телефонов: «Беспроводная связь вытеснит проводные решения».

По словам Зеглиса, около 5% пользователей беспроводной связи уже говорят о том, что не нуждаются в проводных каналах. Для увеличения количества таких абонентов, в AT&T Wireless разработали план, позволяющий отказаться от наземных линий, но при этом продолжать использовать телефоны, которые установлены на кухне, в подвале и т. п. Когда пользователь дома, все звонки на сотовый телефон должны перенаправляться на базовую станцию через Bluetooth. Эта базовая станция будет подключаться к обычной телефонной розетке и передавать звонки на телефоны, находящиеся в доме. Такая инфраструктура позволит абонентам звонить со своих обычных телефонов, но используя мобильную телефонную сеть вместо сети оператора стационарной связи.

Новая служба компании AT&T Wireless под названием EDGE (Enhanced Data Rates for Global Evolution), по словам Зеглиса, позволит абонентам передавать данные со средней скоростью около 100-130 Кбит/с. Представители AT&T Wireless уже пообещали, что обеспечат и более высокую скорость передачи данных, однако это потребует времени. «Мы по-прежнему остаемся активными приверженцами 3G», — сказал Зеглис. Однако, по его словам, учитывая текущее финансовое положение, сеть AT&T Wireless не будет модернизирована до тех пор, пока компания не получит прибыль от последней модернизации. Добившись этого, в AT&T Wireless перейдут к составлению бизнес-плана по реализации следующего шага.

В AT&T Wireless намерены реализовать полную поддержку 3G в нескольких городах США к концу наступившего года. Это означает, что модернизированная сеть будет работать с технологией WCDMA (Wideband CDMA), также известной как UMTS (Universal Mobile Telecommunications System).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями