«Усеченный» вариант Pentium M имеет меньший кэш

Многие ждали этого события в прошлом году. Но случилось оно в нынешнем. Компания Intel представила семейство ноутбучных процессоров для массового рынка под названием Celeron M. Новые процессоры представляют собой «усеченный» вариант Pentium M, которые были впервые представлены в марте 2003 года. У них то же ядро Banias, но при этом меньший объем кэш-памяти и более низкие тактовые частоты. Процессоры Celeron M в первую очередь ориентированы на использование в портативных ПК, относящихся к классу тонких и легких.

Как и в случае с Prescott, поставки Celeron M начались еще в прошлом году. В частности, в декабре компания Motion Computing получила от Intel процессоры Celeron M с ультранизким напряжением питания (1,004 В), работающие на частоте 800 МГц. Это позволило ей представить планшетные ПК M1300 на базе этих процессоров.

Две другие модификации Celeron M, о выпуске которых было объявлено в начале нынешнего года, рассчитаны на «стандартное» напряжение питания (1,356 В) и работают на частоте 1,2 ГГц и 1,3 ГГц. Все три представленных Celeron M поддерживают системную шину с частотой 400 МГц и выпускаются с кэш-памятью уровня 2 объемом 512 Кбайт, то есть вдвое меньшей, чем у Pentium M.

Выпуск Celeron M продолжает традицию, начатую Intel еще в 1998 году, когда были представлены самые первые процессоры Celeron для настольных ПК. Основная идея, лежащая в основе выпуска Celeron, заключается в намерении Intel предлагать массовому рынку процессоры, в которых реализованы самые современные вычислительные технологии, но при этом имеющие меньшую тактовую частоту и более низкую производительность по сравнению с процессорами класса hi-end. Новые процессоры Celeron M являются представителями той же архитектуры, что и Pentium M. Однако за счет сокращения объема кэш-памяти, в Intel смогли уменьшить стоимость изготовления таких процессоров. Это позволит использовать их в более дешевых ноутбуках.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями