Сделав шаг за пределы рынка систем хранения данных, EMC открыла для себя новые возможности

В прошлом году корпорация EMC потратила 3,6 млрд. долл. на приобретение других компаний. Начиная с июля, EMC, которую мы прежде знали как одного из ведущих производителей систем хранения данных, последовательно приобрела Legato Systems, Documentum и VMware. В состав EMC вошли сразу три компании, специализирующиеся в области разработки ПО.

Большинство аналитиков согласны с тем, что в 2004 году EMC может превратиться в нечто большее, чем производитель аппаратных систем хранения. В то же время они подчеркивают, что только от EMC будет зависеть, удастся ли ей не просто ассимилировать эти три столь разные компании, но и превратить свои приобретения в реальные преимущества на фоне таких серьезных конкурентов, как IBM и Veritas Software.

Система VMotion, входящая в состав программного пакета Virtual Center, позволяет администраторам переносить приложения с одного компьютера на другой, не прерывая обслуживания, и способна, при интеграции с другими продуктами EMC, сформировать основу следующего поколения ПО виртуализации

Приобретение Legato не вызвало удивления, поскольку направление деятельности этой компании совпадало с традиционными областями работы самой EMC. Однако покупка спустя три месяца компании Documentum стала свидетельством того, что в EMC всерьез намерены расширить портфель своего управляющего программного обеспечения, добавив к нему средства создания информационного содержания и архивирования. Тем самым EMC дала понять, что не собирается отдавать на откуп Veritas и Hewlett-Packard новую сферу, получившую название ILM (Information Life-cycle Management) — управление информацией в течение всего ее жизненного цикла.

Однако недавнее приобретение корпорацией EMC компании VMware (хорошо известной своим ПО виртуализации, которое позволяет на компьютерах с процессорами Intel одновременно использовать несколько ОС) показалось уж совсем некстати.

«Очевидно, что это шаг за пределы рынка систем хранения данных, — заметил Ховард Элиас, вице-президент по корпоративному маркетингу компании EMC. — Однако, на самом деле, мы предлагаем дополнительные возможности наряду с системами, которые мы называем формирующими информационную инфраструктуру. Мы определенно начинаем двигаться к созданию сред управления информацией и хранением данных».

Пока неясно, каким образом технологии VMware будут интегрированы с продуктами EMC. Генеральный директор VMware Дайан Грини заметила только, что «EMC сможет добиться многого в сфере управления информационными инфраструктурами»

По словам Гордона Хаффа, аналитика из компании Illuminata, это «многое» будет базироваться не на традиционном для VMware ПО виртуализации, а на продуктах Virtual Center и VMotion. «Компания EMC купила VMware из-за планов выпуска новых продуктов, а не из-за тех решений, которые VMware поставляла до сих пор», — объяснил Хафф.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями