22 января 1775 года родился Андре Мари Ампер. Среди прочего он сформулировал закон взаимодействия электрических токов (закон Ампера) и разработал теорию магнетизма, согласно которой в основе всех магнитных взаимодействий лежат круговые молекулярные токи (теорема Ампера). Его роль в создании информационных технологий не переоценить: без электричества пока компьютеры работать не умеют.

24 января 1984 года начались продажи Apple Macintosh (Mac 128), который имел следующие характеристики: 32-хразрядный процессор Motorola 68000/8 МГц, ОЗУ 128 Кбайт, трехдюймовый дисковод емкостью 400 Кбайт, по одному встроенному порту RS232 и RS422, монохромный экран с диагональю 9 дюймов с разрешением 512x342 пиксела и встроенная аудиокарта. ПК работал под управлением операционной системы Mac OS 1.0 с революционным на то время графическим интерфейсом. Себестоимость изготовления этого компьютера была около 500 долл. Стив Джобс рассчитывал, что стоимость компьютера с учетом маржи составит 1995 долл., но глава Apple Джон Скалли, после того как в предверии выхода Mac 128 в течение 100 дней была проведена рекламная кампания стоимостью 15 млн. долл., завершившаяся знаменитым роликом во время финала по Суперкубку по американскому футболу 22 января 1984 года, настоял на увеличении цены до 2495 долл. В первые сто дней продажи было реализовано 72 тыс. компьютеров. Компьютер задумывался как переносной, поэтому имел на корпусе ручку для переноски, также Apple предлагала специальные сумки для перемещения Macintosh по улице (на фото).

25 января 1925 года родился Дуг Энгельбарт, человек, который создал первую мышь, первый текстовый процессор, первую рабочую модель гипертекста и многозадачного графического интерфейса.

25 января 1915 года состоялся первый трансконтинентальный телефонный разговор. Самое удивительное то, что в нем участвовали те же самые абоненты, что и в первом в истории телефонном разговоре. В 1876 году Александр Белл передал по проводу своему помощнику Томасу Ватсону в соседнюю комнату фразу: «Ватсон, зайдите ко мне, вы мне нужны». Спустя 39 лет AT&T устроила торжества по поводу соединения Восточного и Западного побережья. На этой церемонии Белл из Нью-Йорка снова позвал помощника, на что получил из Сан-Франциско ответ: «Хорошо, но для этого мне потребуется неделя».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями