Компания «1С» и ее партнеры провели очередной «День бухгалтерии»

Спокойная жизнь российским бухгалтерам только снится. Хотя знающие люди говорят, что 2004 год чреват не столь сильными потрясениями в сфере бухучета, как ушедший 2003-й. О том, какие новогодние «подарки» припас Минфин и прочие фискальные органы, поведали бухгалтерам представители этих самых органов, а также специалисты компании «1С» 17 декабря на «Дне бухгалтерии». Это мероприятие, которое посетило более 2100 человек, было организовано при содействии международного еженедельника «Финансовая газета». Помимо Москвы «День бухгалтерии» усилиями 150 партнеров «1С» был проведен в 90 городах России, стран СНГ и Балтии для более чем 26 тыс. бухгалтеров.

Итак, во-первых, в 2004 году бухгалтерам предстоит сдавать отчетность по новым формам, которые в Минфине было решено сделать «более жизненными». Бухгалтерам даже предоставили возможность самостоятельно определять существенность показателей и то, с какой степенью детализации их раскрывать. Однако те, кто привык к строго формализованной отчетности, не сразу смогут освоиться с неожиданно обретенной свободой.

Во-вторых, многим бухгалтерам при сдаче отчетности за 2003 год впервые реально потребуется учитывать нормы ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Этот норматив связывает воедино бухгалтерский и налоговый учеты, которые были разъединены с момента вступления в силу главы 25 Налогового кодекса РФ.

В-третьих, с 1 января 2004 года ставка НДС снижена с 20 до 18%. Для бухгалтера непростым станет переходный период, когда нужно будет корректно вести учет товара, приобретенного до 1 января, а реализуемого после.

И наконец, с нового года отменено ограничение, не позволявшее ранее организациям, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД), применять также упрощенную схему налогообложения (УСН). В результате нововведения малый бизнес и индивидуальные предприниматели смогут более широко использовать для учета своей деятельности упрощенную схему.

Разумеется, «1С» подготовилась ко всем новшествам. В версии 4.5 типовой конфигурации «1С:Бухгалтерии 7.7», выпущенной 11 декабря 2003 года, в частности, в поставку включены новые формы годовой бухгалтерской отчетности, обеспечивающие подготовку отчетности в соответствии с требованиями Минфина РФ, автоматизированы операции по учету расходов на НИОКР, учтено снижение ставки НДС.

Аналогичные возможности имеются и в других тиражных решениях — «1С:Торговля и склад» и «1С:Предприятие 8.0. Управление торговлей». К началу 2004 года запланирован выпуск новой редакции типовой конфигурации программы «Упрощенная система налогообложения» для «1С:Бухгалтерии 7.7», входящей в систему «1С:Предприятие».

Кроме того, на «Дне бухгалтерии» впервые была представлена новая редакция 10.1 типовой конфигурации программы «Управление торговлей» системы «1С:Предприятие 8.0», в которой реализован ряд новых функций, в частности подсистема управления взаимоотношениями с клиентами. Новой, нетрадиционной для продуктов «1С», является подсистема регламентного формирования и публикации информации для директора «Рапорт руководителя». В «Управлении торговлей» предусмотрена возможность подключения всех видов торгового оборудования, сканеров, фискальных регистраторов, терминалов сбора данных, электронных весов, контрольно-кассовых машин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями