Корпоративные заказчики находят полезной функцию переноса данных со старых систем хранения
Основное назначение Piper — упростить для корпоративных заказчиков переход от использования систем хранения других производителей к применению решений IBM

Корпорация IBM продолжает претворять в жизнь свои стратегические планы, направленные на увеличение доли рынка систем хранения данных. Одним из главных конкурентов Голубого Гиганта на этом рынке является компания EMC, именно против нее и направлено новое «оружие» IBM — система под кодовым названием Piper. По словам представителей IBM, основное назначение Piper — упростить для заказчиков переход от использования систем хранения других производителей к применению решений IBM.

Piper — это только часть недавно анонсированной кампании IBM по «обработке» корпоративных заказчиков EMC. Специалистами корпорации, по словам вице-президента IBM Лу Скьячетано, также была разработана специальная методология, позволяющая оценить необходимость перехода клиентов на решения IBM. (Вряд ли в EMC отнесутся к этой «методологии» иначе как к очередному маркетинговому трюку IBM. — Прим. ред.)

В IBM выпускают две версии Piper. Первая состоит из восьми аппаратно-программных комплексов Data Migration Engine (DME) компании Vicom Systems, нескольких коммутаторов Fibre Channel, консоли управления и Ethernet-концентратора. С помощью такой системы, по словам представителей IBM, можно переносить данные с устройств хранения, работающих под управлением ОС Solaris, Windows, NetWare и HP-UX. Вторая версия Piper предназначена для мэйнфреймов IBM и строится на базе комплекса S/390 Multiprise 3000.

Одним из первых партнеров IBM, принявших участие в программе перехода с систем EMC, стала компания Champion Solutions Group, специализирующаяся в области системной интеграции. Как сказал ее президент и генеральный директор Крис Пайл, в Champion уже использовали Piper в четырех проектах, в рамках которых у клиентов осуществлялся перенос данных со старых систем хранения.

По словам Пайла, одна из важнейших особенностей Piper — возможность переносить данные, не останавливая работу корпоративной ИТ-системы. «Вы подключаете этот комплекс, переносите данные, затем отключаете, и никакие рабочие процессы при этом не прерываются», — отметил он

Piper может работать в асинхронном режиме, когда перенос данных осуществляется как фоновая задача, либо в синхронном режиме, когда хост-система не используется по своему назначению. В последнем случае скорость передачи гораздо выше. По словам представителей Champion, им удавалось достигать скорости до 1 Тбайт/ч при работе системы в синхронном режиме. Фирма Champion заплатила более 250 тыс. долл. за приобретение Piper и обучение трех сотрудников.

Еще один проект, о котором в последнее время много говорят аналитики рынка систем хранения данных, был реализован в Национальном финансовом центре (NFC) при Министерстве сельского хозяйства США. С помощью специалистов IBM в NFC перенесли часть 30-терабайтного объема своих данных с мэйнфреймов на системы IBM Enterprise Storage Server.

В центре в настоящее время используются системы хранения данных различных фирм, в том числе — EMC, StorageTek и Hitachi Data Systems. В качестве главного достоинства Piper специалисты NFC называют время, которое можно сэкономить за счет использования этой системы. «Мне приходится держать под контролем мэйнфреймы, на базе которых создано 30-терабайтное хранилище, — говорит Боб Косби, администратор системы хранения данных NFC. — Мы просто не смогли бы использовать какую-то иную технологию для переноса данных. На это ушло бы несколько месяцев».


Рынок систем хранения

Даже если и согласиться с тем, что Piper является уникальной системой, главной ударной силой IBM в борьбе с EMC является все же не этот комплекс. Таково мнение Дэвида Рейна, старшего аналитика исследовательской фирмы Clipper Group. Он считает, что уже само по себе положение IBM в ИТ-индустрии, при котором корпорация является поставщиком как серверов, так и устройств хранения данных, сулит Голубому Гиганту немалые выгоды

 Доход в III кв., млн. долл.Рыночная доляИзменение дохода
2003200220032002
HP1262129326,4%27,0%-2,4%
IBM100695621,1%19,9%5,2%
EMC61751212,9%10,7%20,5%
Dell3212616,7%5,4%22,9%
Hitachi2752775,8%5,8%-0,6%
Sun Microsystems2502595,2%5,4%3,2%
Другие1045123521,9%25,8%-15,4%

Источник: IDC

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями