Анонсирована новая линейка серверов для малого и среднего бизнеса
Виктор Городничий считает, что 100-я серия ProLiant сможет потеснить позиции местных сборщиков на российском рынке

Серверы Hewlett-Packard хорошо известны во всем мире, но несколько дороги для ряда категорий потребителей. Дабы освоить рынок стесненных в средствах заказчиков, руководством компании в сентябре 2003 года было принято решение о запуске в производство новой линии серверов — ProLiant 100. Эти серверы предназначены специально для развивающихся рынков, где сильны позиции местной сборки, — таких, как в России. От старших собратьев из семейства ProLiant эти модели отличает возможность использования опций третьих фирм. Раньше HP этого избегала. Причина, по которой компания решилась «поступиться принципами», очевидна: по оценкам аналитиков IDC, в 2001-2002 годах 37,5% российского рынка серверов занимали международные компании, 30,6% — российские брэнды и 31,9% — продукция местных сборщиков. Эта картина сильно отличается от той, что наблюдается в большинстве западных стран, где «кустарных» серверов значительно меньше. И в HP решили заняться освоением рынка серверов начального уровня, в основном и занятого машинами местной сборки.

В ближайшее время линейка ProLiant 100 будет представлена тремя моделями: однопроцессорным сервером ML110 на базе Pentium 4/2,8 ГГц; двухпроцессорными стоечным DL140 высотой 1U на Xeon с частотой 2,4 или 3,2 ГГц и ML150 на Xeon с частотой 2,4 или 2,8 ГГц. Последняя модель уже продается в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как заявил руководитель департамента серверов стандартной архитектуры российского офиса НР Виктор Городничий, 100-я серия не только не вступит в конкуренцию со старшей, 300-й серией, но дополнит ее. Целевым рынком для этих машин Городничий считает заказчиков из малого и среднего бизнеса, нуждающихся в узлах вычислительных кластеров и одно- двухпроцессорных серверах. Покупатели же 300-й серии — заказчики более высокого уровня, с разветвленной сетью филиалов, которым необходимы дополнительные возможности по управлению серверами, их обслуживанию и т. д. 100-я же серия сможет предложить управляемость только средствами операционной системы, ограниченный набор опций от НР и функций удаленного управления. Зато есть возможность использовать диски и RAID-контроллеры сторонних производителей — это сможет привлечь тех клиентов, которые привыкли работать с устройствами определенных фирм.

Серверы ProLiant 300 как правило на 5-10% дороже аналогов от Dell, сервер же 100-ой серии будут дешевле схожих устройств Dell.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями