«Рексофт» выпустила коробочное решение для обсчета «горячих точек»
Денис Милющенко, директор департамента телекоммуникационных систем «Рексофта», говорит, что считает своей целью упрощение создания «горячих точек» в России

Компания «Рексофт» на выс?тавке Billing IT-Telecom продемонстрировала биллинговую систему «Барсум Wi-Fi», которая специально предназначена для владельцев беспроводных точек доступа (hot spot). «Барсум Wi-Fi» позволяет быстро устанавливать систему учета беспроводных подключений по протоколу 802.11x. Она ориентирована в основном на беспроводное оборудование Cisco Systems и в комплекте с ним позволяет в короткий срок развернуть hot spot в любом здании.

Впрочем, у «Рексофт» есть также и специализированное биллинговое решение для гостиниц — наиболее перспективных мест установки точек доступа. В частности, сотрудникам Cisco рекомендовано пользоваться услугами только тех гостиниц, где уже есть беспроводной доступ к Internet.

Отличительной особенностью беспроводного доступа по отношению к традиционному подключению является то, что он действует постоянно (инициируется в момент входа в зону приема), но для обслуживания одного клиента может использовать несколько точек доступа. Поэтому логично было бы разработать такую систему, чтобы клиент не расходовал лишние средства, когда устройство подключено к радиосети, но доступом к Internet не пользуется. Для этого в «Барсум Wi-Fi» предусмотрен встроенный Web-сервер, который позволяет пользователю управлять услугой доступа к Internet — включать или выключать ее через Web. Таким способом на постоянном соединении эмулируется подключение по времени, известное большинству пользователей коммутируемого доступа.

Кроме того, в комплект «Барсум Wi-Fi» входит межсетевой экран для защиты публичных точек беспроводного доступа, сервер авторизации RADIUS, платформа для работы с предоплаченными карточками. В частности, работу предоплаченной платформы можно было протестировать на выставке Billing IT-Telecom. Там же компания «Рексофт» орга?низовала временную зону радиодоступа и выдавала карточки авторизации. Наличие такой карточки давало возможность участнику выставки подключиться к Internet со своего мобильного или карманного компьютера. Правда, скачать из Internet можно было только 1 Мбайт информации, а дальше приходилось брать новую карточку.

В «Барсум Wi-Fi» имеются также встроенные интерфейсы для работы с гостиничными приложениями класса PMS и взаимодействия с различными системами управления доступом.

Такая необходимость может возникнуть, если точка беспроводного доступа будет подключаться к распределенной сети провайдера, у которого уже есть централизованные средства управления доступом. Это означает, что «Барсум Wi-Fi» можно использовать как для построения одной независимой соты, так и для целой сети услуг предоставления публичного радиодоступа.

В Cisco и Intel, которые активно продвигают услуги радиодоступа в публичных местах, надеются, что с появлением «Барсум Wi-Fi» эти технологии станут более привлекательными для потенциальных владельцев точек доступа. Совместно с «Рексофт» Cisco разрабатывает решение, которое можно было бы назвать hot spot in box («точка доступа в коробке»), причем сама Cisco даже помогает оформлять лицензии на радиочастоты. В Cisco надеются, что к концу 2004 года в России удастся построить около 20 тыс. работающих точек публичного радиодоступа. Сейчас стоимость построения одной точки доступа по технологии 802.11x обходится ее владельцу в 5-7 тыс. долл.

Однако в России основным препятствием для распространения публичных услуг Wi-Fi являются не столько технологические и маркетинговые проблемы, сколько чиновники Минсвязи. Они не признают допустимый по Гражданскому кодексу РФ агентский договор в форме комиссии, ссылаясь на отсутствие такой нормы в Законе «О связи». В результате гостиницы и кафе не могут предоставлять услуги сторонних провайдеров за определенную комиссию, а вынуждены получать операторские лицензии, что связано с расходами и длительным циклом приемки объектов. Естественно, это выгодно бюрократам, но отрицательно сказывается на телекоммуникационном рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями