24 Мбайт — таков объем интегрированной кэш-памяти в будущем процессоре семейства Intel Itanium, который разрабатывается сейчас в рамках проекта под кодовым названием Montecito. По словам представителей Intel, Montecito станет первым многоядерным процессором семейства, и, кроме того, он будет поддерживать еще и многопоточность.

Как сообщил Ажай Мальхотра, директор по маркетингу и планированию выпуска продуктов для корпоративного рынка подразделения Enterprise Systems Group корпорации Intel, в Санта-Кларе планируют выпустить Montecito в 2005 году. Намереваясь оснастить этот процессор кэш-памятью объемом 24 Мбайт, в Intel тем самым дают понять специалистам и пользователям, что 9 Мбайт в процессорах Itanium 2 с ядром Madison — это далеко не предел.

«Montecito не только будет иметь большой объем интегрированной кэш-памяти и два процессорных ядра, но и, что также немаловажно, поддерживать многопоточность», — подчеркнул Мальхотра. Как известно, технологии многопоточности позволяют одному процессору работать как несколько. Поэтому, по всей видимости, операционная система будет воспринимать двухъядерный Montecito, по крайней мере, как четыре процессора.

После Montecito в корпорации Intel планируют выпустить процессор Tanglewood уже с восемью ядрами, который сейчас создается группой бывших разработчиков процессора Alpha. Tanglewood в Intel также намерены сделать многопоточным, но, возможно, применительно к этому процессору будет реализован несколько иной вариант этой технологии.

Производительность этого процессора, по словам Мальхотры, будет в семь раз выше, чем у выпускаемых сейчас Itanium 2 (Madison). В первую очередь этого планируется достичь как раз за счет особых методов реализации многопоточности и объединения ядер. «Частота процессора тоже сыграет определенную роль, но значительно более важными являются усовершенствования, связанные с использованием нескольких ядер и многопоточности», — заявил Мальхотра.

Найтан Бруквуд, аналитик исследовательской фирмы Insight 64, считает, что реализовать многопоточность в Itanium будет непросто, учитывая особенности этой процессорной архитектуры. «Мне интересно, как им удастся этого добиться и что получится в результате. Секрет производительности Itanium кроется в очень совершенных компиляторах, а многопоточность пока не относится к тем вещам, которые могут удачно поддерживаться компиляторами», — заключил он.

По его словам, в решении Intel о реализации интегрированной кэш-памяти емкостью 24 Мбайт в Montecito нет ничего сверхъестественного. «Если просто взять два процессорных ядра Madison, каждое из которых будет иметь 9 Мбайт кэш-памяти, и объединить их на одном кристалле, уже получится, как некий минимум, 18 Мбайт», — отметил Бруквуд.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями