Технология Digital Pen and Paper призвана упростить обработку различного рода бланков и форм
Технология HP Digital Pen and Paper призвана упростить обработку различного рода бланков и форм. Решение HP Forms Automation System, основанное на использовании этой технологии, поддерживает печать бланков на специальным образом размечаемых бумажных листах

Компания Hewlett-Packard представила три новых многофункциональных устройства, предназначенные для бизнес-пользователей и объединяющие в себе функции копира и принтера, а также новое программное обеспечение для управления принтерами и автоматизированного заполнения бланков и форм.

Новые модели HP LaserJet 9055, 9065 и 9085 знаменуют собой выход HP на рынок копиров. Созданы они на основе тех же самых технологий печати, которые применяются в лазерных принтерах LaserJet для корпоративного рынка. Все три модели имеют возможность работы в качестве сетевых устройств.

Модели LaserJet 9055 и 9065 предназначены для рабочих групп и подразделений. LaserJet 9055 может обрабатывать 55 страниц в минуту и стоит 18 тыс. долл., а модель LaserJet 9065 способна печатать и копировать 65 страниц в минуту и стоит 25 тыс. долл. Обе цены указаны для базовой конфигурации принтеров, которую можно приобрести уже сейчас. (Здесь и далее идет речь о моделях принтеров, доступных в США, условиях поставки, поддержки и ценах для американского рынка. — Прим. ред.)

Модель LaserJet 9085 рассчитана на массовую печать или работу со специальными документами. Это устройство способно печатать 85 страниц в минуту и в базовой конфигурации стоит 37 тыс. долл. (Интересно, что в LaserJet 9085 используется процессор Pentium III/1 ГГц, две другие модели выполнены на базе процессоров с тактовой частотой 350 МГц. — Прим. ред.) Говорить о сколько-нибудь значительных поставках данной модели, по словам представителей HP, можно будет не раньше марта. Однако официальное объявление о начале продаж этого устройства уже сделано.

Выпуск новых устройств серии LaserJet стал составной частью стратегии HP, направленной на то, чтобы помочь пользователям консолидировать многочисленные принтеры, имеющиеся в их сетях. Сокращение общей стоимости владения за счет использования усовершенствованного ПО, позволяющего удаленно управлять принтерами по сети, также входит в этот стратегический план.

В качестве примера успешной реализации данной стратегии представители HP привели National Semiconductor. В этой компании, по их словам, количество сетевых принтеров сократилось с 300 до 136 после того, как специалисты HP составили рекомендации по совершенствованию внутренней ИТ-инфраструктуры компании (в частности, были определены возможности для консолидации аппаратных систем).

Как подчеркнула менеджер группы развития ИТ-инфраструктуры National Semiconductor Кэтрин Рот, использование усовершенствованного программного обеспечения управления принтерами позволило уменьшить количество еженедельно получаемых сообщений о неисправности принтеров в шесть с лишним раз. Это, в свою очередь, освободило ИТ-специалистов для решения других важных задач.

Представленная одновременно с тремя новыми моделями LaserJet технология HP Digital Pen and Paper призвана упростить обработку различного рода бланков и форм. Решение HP Forms Automation System, основанное на использовании этой технологии, поддерживает печать бланков на специальным образом размечаемых бумажных листах. Для заполнения бланков используется так называемое «цифровое перо» — чернильная ручка со встроенным инфракрасным сенсором. Данные заполненных форм, а также сами формы хранятся в памяти этого устройства, для их переноса в компьютер требуется установить цифровое перо в док-станцию. (Компания Anoto демонстрировала аналогичную технологию еще в ходе выставки CeBIT в Ганновере в марте 2001 года. — Прим. ред.) Таким образом, в частности, можно передавать данные напрямую в СУБД, исключая необходимость их ручной обработки.

Представители HP особо отмечают, что для распечатки бланков, распознаваемых с помощью цифрового пера, не требуется специальной бумаги. Разметка стандартных листов осуществляется непосредственно принтером. Для проектирования форм создано специальное программное обеспечение. Таким образом пользователю остается только заполнить бланк, а все остальное, включая оцифровку данных, по словам представителей HP, будет выполняться автоматически.

В HP рассчитывают, что программные средства для автоматизации работы с бланками и формами в первую очередь заинтересует заказчиков из финансовой сферы, а также предприятия здравоохранения и страховые компании.

ПО для автоматизации работы с бланками может применяться только с некоторыми принтерами HP LaserJet, в частности LaserJet 4600, LaserJet 3500 и LaserJet 3700. (Помимо монохромных принтеров, данную технологию поддерживают также и несколько моделей Color LaserJet, в частности, Color LaserJet 2500, Color LaserJet 4600 и Color LaserJet 5500. — Прим. ред.)


Второе дыхание струйной печати

В начале декабря компания Hewlett-Packard представила три новых принтера — лазерные Color LaserJet 3500 и 3700 и струйный Business Inkjet 2300.

Главное назначение всех трех новых моделей HP — удовлетворение потребности в печати малого бизнеса и небольших рабочих групп. Благодаря технологии мгновенного закрепления тонера скорость работы LaserJet 3500 составляет 12 страниц в минуту, а LaserJet 3700 — 16 страниц в минуту (в режиме как монохромной, так и цветной печати). При печати же в быстром режиме эти показатели составляют 9 и 8,5 страниц в минуту соответственно. Обе модели печатают сразрешением 600х600 точек на дюйм.

Business Inkjet 2300, пришедший на смену Business Inkjet 2280, имеет большее максимальное разрешение (4800х1200 против 1200х1200) и емкость лотка подачи листов (400 в стандартном и 650 в максимальном режиме против 250 и 500 соответственно). Кроме того, он быстрее печатает (до 9 черно-белых и 8 цветных страниц в минуту в обычном режиме, 4 и 2 в режиме наилучшего качества), максимальный объем памяти возрос со 176 до 320 Мбайт, добавилась возможность печати штрихового кода, поддержка языка PCL 6 и многое другое.

Целевая аудитория струйного принтера — небольшие рабочие группы. В этом же сегменте позиционируются и новые лазерные модели (2-10 пользователей для LaserJet 3500 и 2-15 для LaserJet 3700), только помимо качественных деловых и маркетинговых документов их целесообразно использовать и для мелкотиражной печати. При 5% заполнении страницы с помощью одного картриджа на LaserJet 3500 можно напечатать 6000 черно-белых и 4000 цветных страниц, а на LaserJet 3700 — 6000 любых страниц. Для Business Inkjet 2300 этот показатель составляет 1750. Кроме того, месячная нагрузка для LaserJet 3700 составляет до 60 тыс. страниц, для LaserJet 3700 — до 45 тыс., а для Business Inkjet 2300 — всего до 10 тыс. Важное отличие лазерных принтеров друг от друга — поддержка различных ОС. LaserJet 3500 работает под управлением Windows или Mac OS, а LaserJet 3700 можно использовать с любыми ОС — он поддерживает язык описания станиц PDL. Принтер LaserJet 3700 управляется языками HP PCL 5с, HP PCL 6 и эмуляцией HP Postscript 3, а LaserJet 3500 — языком JetReady 4.0.

— Вадим Вирин, Computerworld Россия

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями