Серверы Sun Fire v60x сочетают в себе мощь Linux с низкой ценой и авторитетной маркой
Если не считать логотипа, Sun Fire v60x выглядит как обычный, монтируемый в стойку сервер на основе процессоров Intel. Но есть важное отличие: он не поддерживает Windows

Союз Sun Microsystems и Intel: еще недавно такое трудно было даже представить. Сегодня это реальность, у которой уже появилось название. Этот союз называют Suntel — по аналогии с Wintel, альянсом Intel и Microsoft.

Разумеется, у многих возникает вопрос: «С какой целью был заключен этот неожиданный союз?» Очевидный вариант ответа: для совместных действий по укреплению собственных торговых марок. Других вариантов как-то и не видно. А между тем, первый «боевой» продукт совместной работы участников нового альянса, Sun Fire v60x, оказался очень даже неплох.

На первый взгляд может показаться, что в этой машине нет ничего особенного. Если не считать логотипа, Sun Fire v60x выглядит как обычный, монтируемый в стойку сервер на основе процессоров Intel. Но есть важное отличие: он не поддерживает Windows. В Sun сохраняют верность платформе Unix. Для серверов Sun Fire v60x заявлено, что они могут работать под управлением Red Hat Linux и Solaris 9 for Intel. Это может быть интересно для тех, кто задумывается о построении grid-решений и кластеров, состоящих из серверов, монтируемых в стойку. Представителей небольших фирм поддержка Linux наверняка заинтересует в большей степени. Кроме того, с моей точки зрения, Sun Fire — это превосходный сервер общего назначения.

Цены на Sun Fire v60x придают еще больше блеска этому продукту. Например, сервер с двумя процессорами Xeon с тактовой частотой 2,8 ГГц, 1 Гбайт оперативной памяти и двумя жесткими дисками Ultra320 SCSI объемом 36 Гбайт стоит всего-то немногим более 4,8 тыс. долл. (Здесь и ниже имеются в виду ориентировочные цены на американском рынке. — Прим. ред.) Аналогично оснащенные серверы конкурирующих компаний стоят как минимум на 1000 долл. дороже.

Особую ценнность Sun Fire придает ПО. Sun, безусловно, недаром потратила силы на свой пакет управления серверами SCS (Sun Control Station) 2.0. Я тестировал бета-версию SCS 2.0 и считаю, что это один из самых интуитивных пакетов управления серверами с ОС Linux, какие мне приходилось видеть.

Интерфейс этого пакета, выполненный на базе Java, дает пользователям доступ к большому числу предустановленных модулей. Все они предназначены для того, чтобы максимально упростить удаленное управление большим количеством систем Sun Fire.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями