В них будут использоваться процессоры Transmeta Efficeon и Windows XP

В компании Hewlett-Packard вслед за выпуском лезвийных серверов решили представить и лезвийные ПК. По словам представителей HP, эти системы, архитектурно реализованные по принципу «тонких клиентов», в будущем смогут заменить около половины настольных ПК как в средних, так и в крупных компаниях.

Выпуск лезвийных ПК-систем HP, получивших название HP Consolida?t?ed Client Infrastructure, начнется в марте. Системы эти будут подключаться к выделенному лезвийному серверу, смонтированному в стойку в отдельной серверной комнате. В них предполагается использовать процессоры Transmeta Efficeon, а работать лезвийные ПК будут под управлением Windows XP.

По оценкам представителей HP, лезвийные ПК позволят вдвое сократить затраты корпоративных заказчиков на оснащение и обслуживание настольных систем, которые, по их сведениям, за четыре года достигают примерно 8 тыс. долл. в расчете на один ПК.

Лезвийные ПК рассчитаны в первую очередь на компании, специализирующиеся в области ИТ. По словам Джеффа Граудана, вице-президента по маркетингу группы HP Personal Systems Group, «эти организации прекрасно представляют себе, какие преимущества по сравнению с традиционными настольными системами им могут дать подобные решения».

Непосредственно «тонкие клиенты» будут стоить от 349 долл., а лезвийные системы — от 799 долл. Кроме того, HP намеревается предложить пользователям вариант поставки, включающий набор услуг по настройке систем, конфигурированию, обучению и технической поддержке. В этом случае стоимость решения составит около 1500 долл. в расчете на одно рабочее место. При этом для компаний, в которых решат заменить десятки тысяч своих настольных систем на лезвия, будет действовать специальное предложение. Стоимость решения для них составит менее 1000 долл. в расчете на одно рабочее место.

Хотя в HP считают, что ее лезвийные решения обладают огромным потенциалом, реальность такова, что объем выпуска тонких клиентов пока не превышает 1% от общего объема выпуска ПК. В IDC, правда, ожидают, что поставки тонких клиентов будут ежегодно расти более чем на 20% и к 2007 году достигнут 3,3 млн. систем в год.

Аналитик IDC Боб О?Доннелл считает, что действия HP обусловлены стремлением компании укрепить свои позиции на рынке, где пока доминируют небольшие фирмы. «Рынку тонких клиентов явно недоставало такого крупного игрока, как HP», — заметил он.

Действительно, потенциальными конкурентами HP пока являются малоизвестные фирмы, такие, как, например, компания ClearCube, которая осуществляет поставки лезвийных ПК с процессорами Pentium 4. Согласно ее данным, эти системы уже используют более 500 корпоративных заказчиков ClearCube. По мнению директора по маркетингу ClearCube Раджа Шаха, решение HP об активных действиях на этом рынке «придает новый, более высокий статус всей категории лезвийных ПК».

Впрочем, по всей видимости, HP будет конкурировать и с Sun Microsystems — та, напомним, предлагает своим заказчикам тонкие клиенты Sun Ray, работающие в связке с серверами под управлением ОС Solaris. Рынок еще не столь велик, чтобы можно было выделять хотя бы два сегмента — Windows-системы и все остальные.

В компании Wells Dairy, которая производит мороженое под торговой маркой Blue Bunny, причисляют себя к тем, кто планирует сократить расходы на приобретение и обслуживание настольных систем за счет использования лезвийных ПК. Эта компания уже приобрела несколько тонких клиентов, однако Ким Норбай, вице-президент Wells Dairy, отвечающий за корпоративную ИТ-инфраструктуру, говорит, что этим дело не ограничится. «Да, мы, безусловно, стремимся делать как можно больше с помощью того, что у нас уже есть, но в то же время мы намерены поддерживать все более крупные системы силами имеющегося количества специалистов», — объяснил он.

Еще одной категорией вероятных пользователей лезвийных систем экспертам видятся те компании, в которых пользователи работают в основном с Windows и Office, не имея дела с большим количеством специализированных приложений. Мобильным пользователям такое решение вряд ли подойдет, хотя те из них, кто обычно использует свои ноутбуки для получения доступа к корпоративной сети, смогут применять их в том же качестве и для подключения к лезвийным системам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями