IBM анонсировала четырехпроцессорный лезвийный сервер

В семействе серверов-лезвий повышенной компактности IBM BladeCenter пополнение — система BladeCenter HS40, впервые для серверов IBM этого класса оснащенная четырьмя процессорами.

В BladeCenter HS40 используются процессоры Intel Xeon MP с тактовой частотой 2,8 ГГц. По сравнению с двухпроцессорной моделью HS20 новый лезвийный сервер примерно вдвое толще. От предыдущей модели HS40 также отличает память увеличенной емкости. «Система имеет восемь слотов для модулей DIMM, максимальная емкость памяти составляет 16 Гбайт», — говорит директор по стратегии развития лезвийных серверов IBM Тим Дауэрти.

Хотя IBM отстала с выпуском четырехпроцессорного «лезвия» от своего основного соперника Hewlett-Packard примерно на год, подождать, по словам Дауэрти, стоило: лезвийные серверы IBM допускают значительно большую плотность установки, чем 4-процессорные HP BL40p.

Новые серверы IBM рассчитаны на размещение в том же корпусе, что и HS20, — BladeCenter Chassi формата 7U, который вмещает до семи HS40 или до 14-ти HS20. Для сравнения: согласно информации на сайте HP, в корпус формата 6U можно установить всего два сервера BL40p.

Бета-тестирование HS40, которое проводится с участием группы клиентов IBM, было начато в декабре, а приступить к поставкам серверов планируется в середине февраля.

Как сообщил Дауэрти, корпорация также предлагает двухпроцессорное «лезвие» JS20 на процессоре Power4. Рассматривается возможность выпуска 4-процессорной системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями