Компания Adaptec расширяет свое присутствие в России
Пшемыслав Толпа: «Появление у Adaptec новой продукции требует поиска новых партнеров в России»

Учитывая изменения, произошедшие в последние годы в области устройств хранения данных, компания Adaptec пересмотрела свою стратегию. Традиционно фокусируя усилия в области SCSI-устройств, она расширила сферу интересов, намереваясь добиться признания и лидирующего положения в других, новейших технологиях, таких как, например, Serial ATA и Serial Attached SCSI.

До сих пор наибольший объем поставок продукции компании (главных и RAID-контроллеров, а также внешних массивов) приходится на сегмент устройств хранения, непосредственно подключаемых к компьютерам (Direct Attached Storage, DAS). (В 2002 году объем мирового рынка DAS-устройств оценивался почти в 14 млрд. долл. и соответствовал примерно 670 тыс. Тбайт хранимой информации.)

«Основу бизнеса Adaptec все еще составляют SCSI- и RAID-контроллеры, но мы постепенно меняем эту ситуацию», — заявил региональный менеджер по продаже продукции Adaptec в странах Восточной Европы Пшемыслав Толпа. В настоящее время компания поставляет не только отдельные компоненты (прежде всего, микросхемы и контроллеры), но и законченные решения (в том числе внешние системы хранения). Кроме того, она также осваивает технологии сетевого хранения данных, намереваясь превратиться в поставщика полного спектра решений в области хранения информации.

При этом компания ставит перед собой задачу предоставить заказчикам столь же простые средства для эксплуатации сетевых систем хранения (в первую очередь управляющее ПО), как и те, что применяются для работы с DAS-устройствами.

Возможность укрепления позиций на рынке в Adaptec связывают с приобретением в прошедшем году двух компаний — Eurologic Systems (специализировавшейся на решениях в области сетевого хранения) и ICP Vortex Computersysteme (являвшейся подразделением корпорации Intel и производившей для ее нужд RAID-контроллеры).

В Adaptec выделяют для каждой из новых технологий свою сферу применения. К примеру, технологии SATA отводится доминирующая роль на рынке настольных компьютеров и серверов начального уровня; SAS рассматривается как замена SCSI-интерфейсу в серверах и системах хранения среднего уровня, а iSCSI — в качестве средства создания недорогих систем сетевого хранения данных.

Конечно, на выбор той или иной технологии в конкретном случае могут налагаться ограничения, в частности финансовые. «Если пользователю необходимо развернуть гибкую и масштабируемую систему хранения, то на сегодняшний день он должен выбрать решение, базирующееся на технологии Fiber Channel: другого варианта просто нет, — считает Толпа. — Однако скоро у пользователя появится недорогая альтернатива в виде технологии iSCSI».

Наличие в продуктовом портфеле Adaptec различных технологий предоставляет пользователю и другие возможности экономии средств. Так, оборудование компании позволяет заказчику одновременно использовать в едином дисковом массиве и SCSI-, и SATA-диски, определяя наиболее экономичное для него решение.

«Крайне нерационально устанавливать во внешний массив исключительно диски с интерфейсом SCSI: часть хранящейся в массиве информации совершенно не требует их применения, — объяснил позицию компании Александр Мискин, недавно назначенный на должность регионального директора по развитию бизнеса Adaptec в России. — Понимая, что SCSI-диски существенно дороже SATA-устройств, мы даем возможность пользователю конфигурировать часть массива на SATA-накопителях, оставляя SCSI-диски только для хранения наиболее ответственных данных».

В рамках изменения стратегии Adaptec расширяет присутствие и в розничном сегменте, пополнив свой продуктовый портфель изделиями с интерфейсами USB и FireWire. Недавно компания выпустила видеоплату с функциями ТВ-тюнера, которая комплектуется ПО для редактирования изображений. Как сообщил Толпа, поставки видеоплат в нашу страну начнутся в конце января — начале февраля (после получения всех необходимых российских сертификатов).

Требуются новые партнеры

Adaptec относится к числу компаний, рассматривающих российский рынок в качестве одного из приоритетных. По словам Толпы, ее оборот в России ежегодно растет в среднем на 50%.

При этом структура сбыта в нашей стране «несколько отличается» от той, что характерна, например, для стран Западной Европы. «Здесь гораздо большее число заказчиков интересуется RAID-контроллерами, поскольку материнские платы зачастую уже укомплектованы SCSI-контроллерами, позволяющими подсоединить к компьютеру один дисковый или ленточный накопитель», — пояснил Толпа.

В прошедшем году самыми популярными среди российских заказчиков были SCSI-адаптеры с интерфейсом Ultra160, а также нуль- и одноканальные RAID-контроллеры с интерфейсом Ultra320 SCSI (нуль-канальный RAID-контроллер — это RAID-контроллер без SCSI-чипов).

В Adaptec отмечают небольшую активность российских пользователей в вопросе миграции на более производительный интерфейс Ultra320 SCSI и относят это к их недостаточной осведомленности.

В обязанности Мискина, в частности, и входит организация «разъяснительной работы» среди российских партнеров и пользователей. В числе других возложенных на него задач — изучение потребностей российского рынка, расширение клиентской базы («выстраивание отношений» с новыми партнерами), продвижение и распространение ключевых продуктов Adaptec, в первую очередь внешних устройств хранения данных, RAID- и iSCSI-решений, и техническая поддержка российских пользователей и партнеров.

По словам Мискина, Adaptec уделяет большое внимание организации сервисных центров, поскольку законченные решения требуют к себе повышенного внимания при эксплуатации. Техническое обслуживание и сервисная поддержка будут осуществляться не единственным оператором, а несколькими финансово независимыми компаниями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями