Впервые за три последних года компания вышла на уровень прибыльности
Дмитрий Каменский: «В 2003 году мы перевыполнили план по росту показателей, характеризующих удовлетворенность клиентов Lucent»

В 2003 финансовом году оборот Lucent Technologies в России и других странах СНГ увеличился на 20% по сравнению с прошлогодним; рост доходов от предоставления профессиональных услуг составил 35%. Об этом заявил в конце декабря глава московского представительства Lucent Дмитрий Каменский. Он также сообщил о реализации крупных проектов в Казахстане и Узбекистане, отметив 30-процентный рост бизнеса на Украине.

В четвертом квартале завершившегося в августе 2003 финансового года Lucent впервые за последние три года вышла на уровень прибыльности. Чистая прибыль достигла 99 млн. долл. по сравнению с убытками в 2,81 млрд. долл. в том же квартале 2002 года. Продажи в четвертом квартале составили 2,03 млрд. долл., что немного меньше 2,28 млрд. долл., полученных за тот же период прошлого года. Результаты всего 2003 года также свидетельствуют об улучшении финансового положения компании. Потери снизились до 770 млн. долл., в то время как в 2002 финансовом году этот показатель равнялся 11,8 млрд. долл. Продажи составили 8,5 млрд. долл. (против 12,3 млрд. в предыдущем году).

Доходы в нашем регионе, которые составляют около 10% оборота Lucent в EMEA, формируются практически равными поступлениями за счет поставок оборудования для мобильных и фиксированных систем связи. Последние, в свою очередь, делятся почти поровну между системами передачи данных, оптическими транспортными сетями и высокопроизводительным оборудованием коммутации.

Среди российских проектов, реализованных на базе продуктов Lucent в 2003 году, можно отметить ввод в эксплуатацию пускового комплекса и развитие в Московской области мультисервисной сети компании «ЦентрТелеком». Ее инфраструктура базируется на интеллектуальной сервисной архитектуре Service Intelligent, обеспечивающей ускоренное внедрение операторами новых услуг, снижение эксплуатационных расходов и более эффективное сетевое управление. Транспортная пакетная сеть построена на мультисервисных коммутаторах GX 550 и шлюзах PSAX 1250, в то время как в сети доступа установлены DSL-концентраторы Stinger и серверы удаленного доступа серий MAX и APX.

Началось создание мультисервисной пакетной сети компании «МегаФон», обеспечивающей взаимодействие корпоративных информационных систем этого оператора, интегрируемых в единую инфраструктуру.

В рамках программы модернизации сети МГТС осуществлено увеличение емкости коммутаторов 5ESS, расширена на базе оптических систем Metropolis и WaveStar транспортная сеть SDH, а также модернизирована с использованием DSL-концентраторов Stinger сеть широкополосного доступа. Наряду с этим производится полномасштабное послегарантийное обслуживание поставленных Lucent продуктов.

В области мобильных систем развернуты работы по созданию сети связи, отвечающей требованиям стандарта CDMA2000 1X (IMT-MC 450), для МСС. Осуществляется дальнейшее совершенствование инфраструктуры работающего в этом же стандарте в Санкт-Петербурге оператора «Дельта Телеком».

Комментируя развитие бизнеса Lucent в России и других странах СНГ, Каменский отметил, что конец календарного года совпадает с завершением первого нового «финансового» квартала Lucent, поэтому планы 2004 года связаны с выполнением уже заключенных контрактов. Продолжается работа над проектами для операторов мобильной связи в рамках развития сетей «Скайлинк» на базе технологии IMT-MC в диапазоне 450 МГц, а также осуществляется создание мультисервисной пакетной сети для компании «МегаФон». В основе решения, которое уже внедрено в Северо-Западном регионе и на Северном Кавказе, — мультисервисные шлюзы Lucent PacketStar. Специалисты Lucent рассматривают это оборудование как одно из наиболее эффективных средств, позволяющих оптимизировать транспортные потоки операторов мобильной связи и существенно повышать эффективность работы их сетей. Наряду с этим планируется выполнение ряда проектов для операторов фиксированной связи, традиционными заказчиками которых являются компании, входящие в «Связьинвест».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями