Ряды тех, кто выплачивает лицензионные отчисления Бренту Тауншенду, пополнила компания Analog Devices

Калифорнийский изобретатель Брент Тауншенд урегулировал свои разногласия с компанией Analog Devices, которую он обвинял в нарушении условий использования запатентованной технологии.

Analog Devices пришлось пойти на подписание соглашения с Тауншендом, который предъявил компании судебный иск, и тем самым лицензировать запатентованную изобретателем технологию, используемую в ряде продуктов. О какой технологии и о каких продуктах идет речь? Речь идет о модемной технологии, обеспечивающей скорость передачи данных 56 Кбит/с. Соответственно продукты — микросхемы Analog Devices, в которых реализована поддержка стандартов V.90 и V.92, утвержденных Международным телекоммуникационным союзом (ITU).

Ранее аналогичные соглашения с Тауншендом уже подписали IBM, Motorola, 3Com, Lucent Technologies и ряд других компаний. Среди тех, кто продолжает с ним судиться, значатся такие компании, как Intel, Cisco Systems и Agere Systems.

Патент на свою технологию изобретатель получил в 1994 году. По его словам, под действие этого патента подпадает и алгоритм, который позволяет «аналоговому клиентскому устройству, взаимодействуя с цифровым сервером», получать данные со скоростью до 56 Кбит/с.

Первоначально Тауншенд лицензировал эту технологию компании US Robotics, которая позже вошла в состав 3Com. (В 2000 году US Robotics была вновь выделена из состава 3Com в независимую компанию. В настоящее время владельцами большей части акций US Robotics являются корпорации Solectron и Accton Technology, небольшая доля осталась и у 3Com. — Прим. ред.) Другой производитель модемов, Rockwell International, начал использовать аналогичную технологию примерно в то же время, что и US Robotics, но не получив лицензию от Тауншенда. Впоследствии, правда, взаимная договоренность была достигнута и между ними. Компания Rockwell также выделила свой модемный бизнес в самостоятельное предприятие — компанию Conexant Systems.

В 1998 году в ITU ратифицировали стандарт V.90, в который был включен предложенный Тауншендом алгоритм. Этот стандарт позже был модифицирован и получил название V.92. Тауншенд же создал свою компанию под названием Townshend Intellectual Property, которая занимается отстаиванием прав его интеллектуальной собственности.

Получатели лицензий должны выплатить авансом сумму в 25 тыс. долл., которая может быть принята в зачет лицензионных платежей, начисляемых в расчете на каждое проданное устройство. Кроме того, лицензиаты должны внести платежи за продукты, проданные до получения лицензии. Примечательно, что лицензионными соглашениями охватываются как аппаратные, так и программные модемы.

По условиям соглашения размер всех лицензионных выплат компании, лицензировавшей данную технологию, не должен превышать 55 млн. долл.


Модемные войны

Битвы за скорость и деньги, которые принесли с собой модемы со скоростью передачи данных 56 Кбит/с, продолжаются уже несколько лет.

Январь 1997 Начало поставок модемов со скоростью передачи данных 56 Кбит/с.

Август 1997 Брент Тауншенд заявляет, что именно им разработаны фундаментальные основы 56-килобитной модемной технологии.

Май 1999 Тауншенд заявляет, что должен получать лицензионные отчисления от производителей модемов.

Октябрь 2002 Тауншенд предъявляет иски компаниям Agere, Analog Devices, Cisco и Intel, обвиняя их в нарушении патентов.

Декабрь 2003 Analog Devices и Тауншенд подписывают мировое соглашение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями