Новые владельцы компании не собираются применять политику «кнута и пряника» по отношению к пользователям ее продуктов

В компании SSA Global Techno?logies планируют расширить нынешние версии ERP-систем Baan, реализовав в них пользовательский Web-интерфейс и ряд других функций. Эти планы противоречат решению о прекращении разработки этих продуктов, принятому прежними владельцами Baan. В SSA, которая получила под свой контроль компанию Baan в июле прошлого года, подтвердили и намерение завершить работу над новым продуктом — Baan ERP 6 (ранее эту систему планировалось выпустить в 2003 году, однако от этих планов пришлось отказаться).

Но появлению этой версии будет предшествовать запланированный на первый квартал наступившего года выпуск обновленных версий Baan IV и Baan ERP 5.

Около 70% из шести тысяч пользователей Baan до сих пор работают с Baan IV, и пересмотр стратегии разработки новых версий позволит им пока обойтись без кардинальной модернизации приложений.

Кори Ивес, вице-президент SSA, возглавляющий подразделение Solutions Management and Solutions Research, считает, что для многих пользователей оптимальным будет постепенный переход на версию Baan ERP 6.

«Мы не собираемся прибегать к политике ?кнута и пряника?, — заявил он. — Если пользователи посчитают интересным для себя Baan ERP 6 и им будет предложен простой способ перейти на этот продукт, то они наверняка согласятся на модернизацию программного обеспечения. Но мы хотим, чтобы это был их, а не наш выбор».

Намерение SSA продолжить разработку существующих приложений уже вызвало одобрение представителей ряда компаний, являющихся пользователями Baan IV.

«Это очень обнадеживающие новости. Важно даже не то, что в системе появится Web-интерфейс, а тот факт, что они продолжают поддерживать выпущенные ранее версии и расширяют их функциональность», — отметил Кит Берден, директор информационной службы компании A-dec, которая выпускает стоматологическое оборудование.

По его словам, раньше в A-dec рассчитывали отложить переход на использование Baan ERP 6 по крайней мере на пару лет.

Однако теперь, как только будет представлено решение, поддерживающее Web-интерфейс, его сразу же намереваются внедрить в компании.

Две инвестиционные компании, которым принадлежит SSA Global Technologies, выкупили Baan у Invensys летом 2003 года и преобразовали его в подразделение SSA.

Систему Baan ERP 6, известную также под кодовым названием Gemini, планировалось выпустить в сентябре. Однако сделать это не удалось.

На ежегодной конференции пользователей, состоявшейся в ноябре, представители SSA объявили, что выпуск Gemini отложен до 2004 года, поскольку у компании нет уверенности в «надежности продукта».

Напомним, что система Baan ERP 5 в своем нынешнем виде уже частично поддерживает работу через Web.

К Baan IV также планируется добавить интерфейсную часть для тонких клиентов, которая предоставит пользователям возможности для чтения/записи данных и проведения транзакций, а также улучшит работу в режиме удаленного доступа.

Кроме того, пользователи, работающие с Baan IV или Baan ERP 5, смогут интегрировать эти приложения с другими продуктами SSA, предназначенными для таких сфер, как поддержка производственной деятельности и управление складами.

Джон Мур, аналитик компании ARC Advisory Group, считает, что новый план SSA практичным шагом, который поможет упростить пользователям процесс модернизации. В прошлом, по его мнению, Baan слишком часто предлагала заказчикам сомнительные способы обновления программного обеспечения.

Web-интерфейс облегчит пользователям Baan IV обмен информацией как внутри компании, так и в рамках взаимодействия с бизнес-партнерами.

«Для многих пока этого вполне достаточно», — отметил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями