Компания Hitachi принимает участие в разработке топливных элементов питания на основе метилового спирта (Direct Methanol Fuel Cell, DMFC), которые планируется использовать в мобильных электронных устройствах. В компании намерены в 2005 году выпустить КПК, работающий от таких элементов питания.

Как и у привычных батареек, принцип работы топливных элементов питания основан на реакции окисления. Однако реакция происходит в топливе, а не на электродах. В качестве топлива в таких элементах питания чаще всего (в том числе — в DMFC) используется смесь метанола с водой. В качестве окислителя выступает атмосферный кислород.

В опытных образцах элементов DMFC, представленных Hitachi, концентрация метанола в смеси с водой составляла около 20%. Однако, как сообщил Коиши Немото, сотрудник исследовательской и конструкторской лаборатории Hitachi, к моменту выпуска коммерческих продуктов в компании намерены увеличить этот показатель до 30%. (Такая концентрация считается оптимальной. — Прим. ред.)

Показанный прототип представляет собой картридж диаметром около 1 см и длиной около 5-6 см. Примерно такой же размер имеет обычная батарейка AA, и, по мнению специалистов Hitachi, он как нельзя лучше подходит для коммерческих продуктов. Поэтому существенно менять размеры элементов питания DMFC по сравнению с экспериментальными образцами в компании не собираются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями