Устройства с поддержкой форматов Blu-ray и HD-DVD стали одними из хитов CES 2004
В Toshiba не намерены выпускать коммерческие продукты с поддержкой HD-DVD, не убедившись в их востребованности на рынке

В ходе недавней выставки CES 2004 в Лас-Вегасе компании LG Electronics и Toshiba представили видеорекордеры нового поколения, в которых для записи и считывания данных используются синие лазеры.

Устройство LG-XBG420 компании LG Electronics поддерживает сменные носители типа Blu-ray, имеет встроенный жесткий диск емкостью 200 Гбайт, а также разъемы IEEE 1394 и DVI. Кроме того, в нем реализована совместимость с технологией HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection). (Данная технология, предложенная компанией Intel, обеспечивает защиту данных, передаваемых по шине DVI. — Прим. ред.) Встроенные ТВ-тюнеры обеспечивают возможность работы LG-XBG420 с телевизионными сигналами в аналоговом формате NTSC и цифровом ATSC.

«В США появление рекордера в продаже ожидается в третьем квартале этого года, цена устройства, скорее всего, не превысит 3 тыс. долл.», — заявил пресс-атташе североамериканского отделения LG Джон Тейлор. Стоит отметить, что эта цена сопоставима со стоимостью продаваемого в Японии рекордера BDZ-S77 компании Sony — по состоянию на начало 2004 года единственного коммерческого продукта, в котором применена технология Blu-ray. В Sony, кстати, еще не определились с планами продаж этого устройства за пределами Японии.

Sony и LG входят в группу из девяти компаний, называющих себя Blu-Ray Founders и ставящих своей целью широкое распространение технологии Blu-ray. Остальные семь компаний данной группы — Hitachi, Matsushita (Panasonic), Philips, Pioneer, Samsung, Sharp и Thomson.

Формату Blu-ray противостоит другая технология — HD-DVD, предложенная компаниями NEC и Toshiba на рассмотрение в консорциум DVD Forum. Она также предполагает использование синего лазера и, по мнению многих специалистов, имеет все шансы быть утвержденной в качестве стандартной спецификации DVD Forum. Пока, впрочем, этого не произошло.

В ходе CES 2004 компанией Toshiba был продемонстрирован прототип рекордера с комбинированной оптической подсистемой, в которой используется как красный (для работы DVD), так и синий (для HD-DVD) лазеры с общими линзами. Таким образом в устройстве реализуется совместимость с обоими типами оптических носителей — DVD и HD-DVD. Интересно также, что в рекордере используется новая микросхема, объединяющая в себе функции сервоконтроллера, процессора цифровой обработки сигналов и поддержки интерфейса ATAPI.

Сроки выпуска коммерческих продуктов на основе представленного прототипа пока неизвестны. По словам пресс-атташе японской компании Мидори Сузуки, в Toshiba считают, что давать какие-либо обещания до утверждения версии 1.0 нового формата преждевременно (версия 0.9 спецификации HD-DVD уже прошла утверждение). Кроме того, выпускать продукт, не убедившись в его востребованности на рынке, в компании также не собираются. Очевидно, что пока телевидение высокой четкости делает свои первые шаги, а цены на подобные рекордеры колеблются вокруг отметки 3 тыс. долл., им суждено занимать довольно узкую рыночную нишу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями