В кипарисах, символах старой SCO и новой The SCO Group, можно даже заблудиться
Эмблемой Santa Cruz Operation был синий кипарис на желтом фоне. После прихода в Caldera в 2001 году нового генерального директора Дарла Макбрайда этот символ было решено возродить, а саму компанию переименовать в The SCO Group

Придумать для софтверной компании историю запутанней и непонятней, чем история компании, которая от рождения называлась Santa Cruz Operation, сложно. Достоверно известно, что ее основателями были братья Даг и Ларри Мишелс, 26 января 1979 года они создали компанию с целью распространения ОС Unix и консультирования по смежным вопросам, а с 1983 года сосредоточили свою деятельность на продвижении ОС Xenix.

Эта ОС заслуживает специального комментария, ведь она появилась на свет в результате приобретения в 1979 году компанией Microsoft у корпорации AT&T права на использование Unix Version 7, ставшей последней некоммерческой версией Unix. Сама AT&T подготовила на ее основе коммерческий продукт Unix System III. Начиная с 25 августа 1980 года Xenix работала на популярных в то время 16-разрядных компьютерах, построенных на процессорах Zilog Z800 и Motorola 68000. Но вскоре, в 1983 году, SCO выпустила версию Xenix для Intel 8086. Это был великолепно продуманный шаг, тем более что позже, взявшись за разработку собственной операционной системы, компания стала лидером направления, она сначала выпустила Xenix для процессоров Intel 286, затем для 32-разрядного Intel 386, и тогда переименовала его в SCO Unix. Эта операционная система стала одной из самых популярных версий Unix для архитектуры Intel, и началась золотая пора SCO, тогда это имя было на слуху. А в Microsoft, к слову, заявляли: «Мы сделаем Xenix стандартной операционной системой для компьютеров 80-х».

В 1995 году SCO сделала еще один серьезный шаг, купив права на Unix у компании Novell, но вот его полезность неочевидна и вызывает сомнения.

Описанные выше перипетии — «только присказка», дальше события развивались намного стремительнее. В августе 2001 года SCO объявила о продаже своих технологий UnixWare и OpenServer и соответствующих подразделений малоизвестной компании Caldera Systems, после чего Caldera стала именоваться Caldera International, а все, что осталось от SCO, а именно подразделение Tarantella Division, стало отдельной компанией Tarantella.

Caldera Systems известна с 1998 года, она была создана для продвижения продукта Caldera Linux. В 2002 году Caldera объединилась с SuSE Linux, Turbolinux и Conectiva с целью создания альянса United Linux, который должен был способствовать стандартизации Linux. Затем, в августе 2002 года, Caldera International снова изменила название, став The SCO Group в память о героическом прошлом SCO Unix. Именно компания SCO Group, а не Tarantella, являющаяся прямой наследницей Santa Cruz Operation, затеяла тяжбу с IBM по поводу прав на Unix.

О SCO Group мало кто бы вспомнил, если бы не затеянная ею тяжба по поводу авторских прав на некоторые компоненты Unix и Linux.

А прямым правопреемником той самой, изначальной Santa Cruz Operation является компания Tarantella, которая унаследовала и продукт Tarantella, и его разработчиков, но не название. Tarantella поставляет средства для управления программным обеспечением. В ее портфеле три продукта: Tarantella Enterprise 3 — корпоративное ПО, способное работать под Microsoft Windows, Unix, Linux и на мэйнфреймах; Canaveral iQ — экономичное решение для клиентских рабочих мест, оптимизированное для работы под управлением Windows Server 2003 и Windows 2000 Server; Vision2K — средство обеспечения совместной работы Windows и Unix.


Былое

Основные вехи деятельностикомпании Santa Cruz — Tarantella

1979Даг и Ларри Мишелс основали Santa Cruz Operation
1987Заключено соглашение с Microsoft о лицензировании Xenix
1995У Novell приобретены UnixWare и OpenServer
1997Начало выпуска продукта Tarantella
1998Начало выпуска ОС UnixWare7
2001Подразделения, занимающиеся ОС, проданы Caldera Systems
2001Компания переименована в Tarantella

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями