Компания Alcatel реализовала первый проект в области сетей нового поколения
Даниэль Йегер: «Для Alcatel наступило время продаж сетей нового поколения в России»

В конце 2003 года компания Alcatel анонсировала свою стратегию в области сетей нового поколения (Next Generation Networks, NGN).

Эта стратегия, получившая название «Открытый путь к усовершенствованным сетям» (Open Path to Enhanced Networking, OPEN), предусматривает открытость интерфейса межсетевого взаимодействия (Open), возможность перехода на NGN (Path) с сетей предыдущих поколений, например с существующих телефонных сетей общего пользования, и предоставление расширенного спектра услуг (Enhanced Networking), в том числе широкополосной связи.

Реализация стратегии OPEN базируется на использовании полного спектра стандартных «строительных блоков» для всех уровней сетевой инфраструктуры.

Основой архитектуры NGN являются программные коммутаторы (обеспечивают управление соединением и предоставление услуг совместно с серверами приложений), шлюзы (осуществляют пакетизацию потоков трафика на транспортном уровне) и приложения по управлению сетью и услугами. В Alcatel делают акцент на «богатом» содержимом своего продуктового портфеля, поскольку оно позволяет создавать различные варианты NGN.

Оборудование для построения сетей нового поколения представлено как ранее выпускавшейся продукцией, так и новыми устройствами, прежде всего коммутаторами Alcatel 5020 Softswitch и 1000 Softswitch.

Так, коммутатор 5020 Softswitch — это масштабируемая платформа операторского класса, позволяющая внедрять в существующих сетях широкий набор мультимедийных и голосовых услуг нового поколения.

А коммутатор 1000 Softswitch является интеллектуальным дополнением к цифровой коммуникационной станции 1000 S12, которое может использоваться в качестве отдельного узла для управления шлюзами NGN, а также для предоставления услуг транзитной коммутации (класс 4) и терминальной коммутации (класс 5).

В Alcatel отмечают повсеместный рост интереса к сетям нового поколения.

Правда, стимулы к переходу на NGN могут отличаться. По мнению директора отделения сетей фиксированной связи российского представительства компании Даниэля Йегера, движение России в этом направлении обусловлено прежде всего необходимостью замены устаревшего оборудования и возможностью транзита голосового трафика через IP-сети.

В середине декабря были раскрыты детали первого коммерческого проекта Alcatel в области реализации сетей нового поколения в России: компания «Комбеллга» приняла решение о внедрении услуги VoIP на базе решения Alcatel.

Создаваемая в рамках проекта единая конвергентная платформа для передачи голоса и данных обеспечит «Комбеллге» возможность дальнейшего расширения услуг IP-телефонии и мультимедийных услуг как для частных, так и для корпоративных пользователей.

В ходе выполнения проекта специалистами Alcatel завершена установка программного коммутатора 5020 Softswitch, медиа-шлюзов и шлюзов сигнализации.

На этапе проверки работоспособности сети предполагается в том числе выполнение тестов на ее взаимодействие с оборудованием Nortel Networks (поставщиком телекоммуникационных устройств для компании «Голден Телеком»).

Несмотря на то что «Комбеллга» является теперь частью «Голден Телеком» (см. «Направление — регионы», Computerworld Россия от 23 декабря 2003 года), в Alcatel надеются на дальнейшее развитие проекта: как сообщил менеджер по развитию бизнеса отделения фиксированной связи российского подразделения Alcatel Пол де Кракер, в феврале должны состояться соответствующие переговоры.

К настоящему моменту «Комбеллга» остается единственным из российских операторов, выбравшим для создания NGN решение Alcatel.

Однако в компании надеются завершить в первом квартале еще четыре проекта по сетям нового поколения, причем один из них должен быть реализован с «чистого листа».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями