Прошли выставка и конференция в области АСУТП и встраиваемых систем
Андрей Кузнецов, заместитель генерального директора «ПроСофт»: «Рост продаж компании в 2003 году составляет более 25%»

Во время работы международного семинара компании «Прософт», в рамках выставки «Передовые технологии автоматизации 2003», производители, с которыми сотрудничает эта дистрибьюторская компания, сообщили о продуктах, анонсированных или готовящихся к выпуску в 2004 году.

Как заявил глава и владелец Octagon Systems Джон Маккоун, портфель продуктов компании пополнится более чем 30 платами различного назначения, некоторые из них были анонсированы в 2003 году. Основная их особенность — поддержка широкого спектра операционных систем, в число которых входят Windows CE .Net, Windows eXP, Linux, QNX и DOS.

Среди новинок компании Octagon, вся продукция которой со следующего лета будет выпускаться на собственных производствах, — одноплатные компьютеры серии PC-600 с малопотребляющими процессорами National Geode.

Наряду с контроллерами Ethernet и набором стандартных компьютерных портов на этих платах установлено 48 индивидуально программируемых дискретных каналов ввода/вывода и восемь 12-разрядных каналов аналогового ввода информации. Датчик температуры позволяет понижать тактовую частоту при обнаружении возможности выхода из штатного режима.

Рабочий диапазон температур от -40 до +85 ?C; по утверждению Маккоуна, размещенная в шарах-зондах аппаратура Octagon сохраняла работоспособность при -70 ?C.

В расширенных температурных границах могут работать также платы PC-770 с процессорами Pentium III или малопотребляющими модификациями Celeron.

Плата 2851, выполненная в конструктивах PC/104-Plus, обеспечивает включение процессорных модулей в беспроводные сети 802.11b. В 2004 году планируется выпуск одноплатных компьютеров с адаптерами беспроводных сетей. Последние, по мнению Маккоуна, со временем станут более популярными, чем сети Ethernet. Среди других перспективных направлений — использование RISC-процессоров в сочетании с ОС Linux и Windows CE .Net.

В Advantech Network Computing Group приступили к выпуску системных плат ATX, предназначенных для промышленных приложений. «Первая ласточка» — AIMB-740 для процессоров Pentium 4 с частотами до 3,06 ГГц. Область применения подобных плат, по словам менеджера по промышленным компьютерам Линды Тцай, — от информационных киосков и POS-терминалов до сложного медицинского оборудования и видеосистем.

В данных платах устанавливаются разъемы расширения ISA/PCI (не поддерживаемый большинством компьютерных производителей стандарт ISA до сих пор широко применяется в промышленной автоматизации), средства дистанционного SNMP-управления, а также датчики температуры. Предусмотрена возможность заказного программирования BIOS, позволяющего, например, установку дополнительных драйверов. Несмотря на то что эти платы дороже обычных на 50%, цена созданных на их основе систем, по оценке Advantech, лишь на 8% выше стоимости обычных ПК.

Зденек Задак, менеджер компании Iconics, продолжил знакомить российских пользователей с новыми продуктами, вошедшими в комплекс программ бизнес-визуализации BizViz (о московском дебюте ReportWorX.Net см. Computerworld Россия № 45 за 2003 год). Он представил программное обеспечение BridgeWorX, предназначенное для поддержки взаимодействия SCADA-систем с работающими на более высоких уровнях приложениями управления, включая ERP. Основная задача данного программного продукта — обеспечение обмена информацией между различными СУБД и работающими в реальном времени OPC-серверами. PortalWorX, еще один компонент пакета BizViz, создан на основе технологии Microsoft SharePoint Portal Server. Этот пакет позволяет разрабатывать корпоративные порталы, обеспечивающие доступ к бизнес- и производственной информации; последняя может содержать как данные реального времени, так и сведения из «исторических» архивов. В Iconics полагают, что использование PortalWorX способно повысить эффективность производства и оптимизировать основные характеризующие его показатели.

Отвлекаясь от содержания семинара, следует сказать несколько слов о выставке. Самое главное — она перешагнула корпоративные границы. Об этом свидетельствует не только проведение данной экспозиции в Центре международной торговли, но и состав участников.

Экспонентами первых двух подобных выставок были «ПроСофт» и российские бизнес-партнеры этой компании. Теперь список участников заметно увеличился и изменился в том числе за счет таких зарубежных организаций, как Avnet Group, National Instruments, Rittal, Schneider Electric, Shroff, Siemens, Wago (большинство из них — партнеры «ПроCофт»), а также российских компаний, среди которых «Ниеншанц-Автоматика», «ПЛК Системы», «Текон», «ТокСофт».

Можно надеяться, что в следующем году ряды экспонентов фактически новой выставки пополнятся отечественными и зарубежными компаниями, работающими в области встроенных систем и промышленной автоматизации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями