В 80% случаев систему дорабатывают из-за незнания ее возможностей
Евгений Чернов: «Внедрение системы может облегчить прохождение сертификации»

В конференции «Построение системы управления производством: методики и рекомендации. Реализация в системе Microsoft Axapta», организованной Microsoft Business Solutions, приняли участие представители производственных предприятий, использующих решения на базе Microsoft Axapta, специалисты Microsoft Business Solutions и их партнеров.

«В ближайшее время мы планируем развивать именно производственный функционал Axapta», — заявил глава российского подразделения MBS Олег Паленов, добавив что производственные процессы российских компаний в последнее время претерпели существенные изменения.

«Основной движущей силой этих изменений стала возросшая конкуренция как со стороны отечественных, так и зарубежных компаний», — считает Паленов. Для успешной деятельности необходимо повышать качество продукции и снижать издержки, в чем и призваны помочь системы управления класса ERP II.

Менеджер IBS по работе с клиентами Сергей Лемехов рассказал о внедрении Axapta на Останкинском молочном комбинате. Главными проблемами на комбинате до внедрения ERP-системы было отсутствие реального контроля над производственным процессом, а также слабая система дистрибуции, отсутствие известности марок, непостоянство качества продукции. В связи с этим целями проекта стали: сокращение издержек, рационализация ассортимента, улучшение системы продаж, повышение точности планирования поставок. В настоящее время внедрены модули производства и логистики, далее последуют сводное планирование, бухучет и кадры.

«80% доработок системы делается из-за незнания ее возможностей», — считает Аркадий Черняков из «АНД Проджект». Например, решение таких задач, как планирование с учетом ограничения по мощностям и реализация функций MRP, Axapta, по его словам, вопреки распространенному мнению, не требует доработки. Среди клиентов его компании — «Техприбор», «Энергомаш», «Элтехника». Проекты на этих машиностроительных предприятиях объединяла потребность в полнофункциональном решении, замкнутый производственный цикл.

Сходными были и сложности при внедрении системы: проблемы с планированием, отсутствие анализа загруженности мощностей, неподготовленная нормативная база.

«Внедрение ERP-систем способствует сертификации компаний по мировым стандартам», — заявил глава российского представительства сертификационного общества Det Norske Veritas Евгений Чернов. Действительно, описание процессов при внедрении ERP очень напоминает аналогичные процедуры, необходимые для сертификации по ISO.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями