Компании OXS и SIV.AG подписали договор о партнерстве

Подготовительная работа к заключению соглашения между немецкой компанией SIV.AG и российской OXS, дочерней структурой холдинга «Оптима», длившаяся в течение всего 2003 года, завершена: компании подписали договор о партнерстве. Они будут совместно проводить маркетинговые исследования, обучение консультантов и клиентов и прочие мероприятия, нацеленные на продвижение в России программного продукта kVASy. В числе возможностей этой системы, разработанной SIV.AG для предприятий жилищно-коммунального хозяйства, управление финансами и отношениями с потребителями коммунальных услуг, расчет потребления ресурсов, работа с аппаратными счетчиками, ценообразование и биллинг.

В Германии среди поставщиков решений для ЖКХ царит жесточайшая конкуренция, а на российском рынке пока места хватает всем. Даже успехи конкурентов OXS, самый опасный из которых — компания ЦФТ («Центр финансовых технологий») с ее системой «Город», только придают руководству компании уверенность в большом будущем kVASy на ниве российского ЖКХ, ибо в этой системе управления заложен опыт множества немецких предприятий. SIV.AG, штаб-квартира которой находится в Ростоке, а штат насчитывает 190 человек, сопровождала либерализацию рынка коммунальных услуг в Восточной Германии, где ситуация была очень похожа на российскую, что породило существенные особенности kVASy. Главное преимущество этой системы в том, что она позволяет приспосабливаться к меняющимся условиям. Поэтому стратегически приоритетными рынками для SIV.AG стали Россия и ЮАР, находящиеся в процессе реформирования своей жилищно-коммунальной сферы. «Именно гибкость была основным критерием при выборе системы ее российским партнером, так как сегодня никто не знает, что собой будут представлять бизнес-процессы коммунальных служб после завершения реформы», — заметил директор по развитию бизнеса OXS Олег Сундуков.

Президент SIV.AG Йорг Зинниг подчеркнул, что компания намерена предлагать российским клиентам российскую систему. Эксперты SIV.AG и OXS проанализировали бизнес-процессы нескольких региональных предприятий ЖКХ, после чего началась адаптация немецкого ПО к отечественному рынку. Локализация проводится совместными усилиями, германские разработчики вносят дополнения, требующие изменений в ядре системы, а специалисты OXS осуществляют доработки, обусловленные разницей в бизнес-процессах российских предприятий.

kVASy уже русифицирована и сейчас проходит тестирование на реальных предприятиях. По словам Сундукова, понадобится примерно полгода на приведение системы в идеальное состояние, дабы она подходила под требования ЖКХ любого уровня — от муниципального до федерального. Ожидается, что к концу 2004 года в активе OXS будет полностью локализованная версия системы, минимум два реализованных проекта в регионах и первые стратегические партнеры по внедрению.


Смена приоритетов

ЖКХ — политически важный рынок, поэтому в эту нишу, до сих пор убыточную и дотационную, сейчас впервые приходят серьезные бизнес-структуры. В мае 2003 года была учреждена компания РКС («Российские коммунальные системы»), в которой по 25% акций принадлежат Газпромбанку и РАО «ЕЭС России», и по 10% компаниям «Интеррос», «Ренова», «Евразхолдинг», «Кузбассразрез?уголь» и банку «Еврофинанс». В управление дочерним обществам РКС переданы коммунальные сети 178 государственных и муниципальных унитарных предприятий. В ближайшие 5 лет РКС планирует инвестировать в их развитие около 700 млн. долл. Большую часть этих средств потратят на обновление изрядно изношенной инфраструктуры. «Но приоритетом для управляющей компании, которая не является собственником этой инфраструктуры, будет эффективная и контролируемая система сбора и учета платежей, по этой причине успех kVASy обеспечен», — считает Сундуков.

Сегодня предприятия ЖКХ тратят на сбор платежей в среднем 5% своих доходов, а kVASy-решение обойдется примерно в три раза дешевле R/3, и инвестиции окупятся за приемлемый срок.

Кроме того, как и полагается зрелому корпоративному решению, в нем проработаны вопросы интеграции с наиболее распространенными системами. В Германии реализовано несколько десятков проектов, в которых биллинговый модуль kVASy используется вместе с другими системами управления ресурсами предприятия. Для этого в kVASy уже имеются готовые интерфейсы к ERP-системам SAP R/3, Oracle Applications, J.D. Edvards и MBS Axapta, а в следующем году появится и средство интеграции с «1С».