Разработчики пытаются представить новую технологию как средство реализации открытых сред для совместной работы
TeamPage Weblog 3.0 имеет настраиваемые пользовательские интерфейсы, обеспечивает совместимость с корпоративными механизмами поиска и протоколом SOAP

Технология блогов постепенно адаптируется производителями соответствующего ПО к требованиям совместной работы в корпоративной среде, обретая новые функции защиты данных, персонификации пользователей и интеграции с другими программными платформами.

Недавно компания Traction Software выпустила версию ПО TeamPage Weblog 3.0, отличающуюся более широкими возможностями аутентификации, поддержки Web-служб и совместимостью с корпоративными механизмами поиска информации. Другая компания — Socialtext недавно представила программную платформу для совместной работы, объединяющую в себе возможности блогов и электронной почты.

«Блоги предоставляют различные способы разделения сложной функциональности совместной работы и реорганизации ее таким образом, чтобы можно было использовать возможности сбора информации, генерации отчетов и передачи данных в новом стиле», — заметил Грег Ллойд, президент Traction. В состав TeamPage 3.0 входят Java-средства для работы с подключаемыми модулями, обеспечивающими связь со службами каталогов LDAP и Active Directory. В программе также поддерживаются функции единой регистрации (SSO, Single Sign-On) и работа с электронными микроплатежами. Кроме того, новая версия поддерживает большее число языков и обеспечивает совместимость с корпоративными механизмами поиска, а также протоколом SOAP.

Платформа Workspace 1.0 компании Socialtext адаптирует блоги и intranet-сайты для работы в рамках корпоративной ИТ-инфраструктуры. Workspace 1.0 предлагается как служба, работающая на условиях хостинга, другой вариант — предварительно сконфигурированная аппаратная консоль. Платформа обеспечивает защищенный доступ с использованием SSO к множеству рабочих мест, интеграцию с потоками документов электронной почты и персонифицированную навигацию.

Как считает генеральный директор Socialtext Росс Мейфилд, блоги начинают все активнее использоваться на предприятиях, поскольку электронная почта как средство совместной работы постепенно себя изживает: «Мы стремимся перенести фактически ту же самую деятельность из закрытой среды, формируемой посредством систем электронной почты, в общедоступную, реализующую функции множественного взаимодействия».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями