ObjectWeb и Apache обменяются технологиями для достижения совместимости с J2EE 1.4

Две группы разработчиков — ObjectWeb и Apache, в активе каждой из которых имеется собственный сервер приложений Java с открытым кодом, заключили соглашение об обмене технологиями. Целью этого соглашения является ускорение сертификации продуктов этих организаций на соответствие последней версии стандарта J2EE от Sun Microsystems.

Принципиальное соглашение, касающееся более тесного сотрудничества в области разработок, было достигнуто еще в ноябре. В декабре было заявлено, что теперь в стадии согласования находится план, в соответствии с которым Apache Software Foundation (ASF) получит возможность использовать компоненты промежуточного ПО, разработанные ObjectWeb для сервера приложений ASF.

Представители обеих организаций выразили надежду на то, что в 2004 году их продукты смогут пройти сертификацию на соответствие недавно утвержденной спецификации J2EE (Java 2 Enterprise Edition) версии 1.4. Эта сертификация гарантирует совместимость серверов приложений между собой и даст пользователям возможность строить смешанные системы, максимально соответствующие решаемым задачам, применяя продукты разных поставщиков. Кроме того, совместимость — это один из важнейших критериев, на который обращают внимание многие корпоративные заказчики.

Штаб-квартира ObjectWeb, консорциума разработчиков, ориентированного на правительственные и деловые круги, находится во французском городе Гренобле. Этот консорциум был основан в 2002 году для стимулирования разработок в области ПО промежуточного слоя с открытым кодом. Среди проектов, ведущихся под эгидой ObjectWeb, — разработка сервера приложений Jonas, работа над которым началась в 1999 году. ASF, поддерживающая несколько проектов с открытым кодом, анонсировала свой сервер приложений Geronimo сравнительно недавно, в августе 2003 года.

Декабрьское соглашение ставит точку в прениях относительно перекрестного лицензирования исходных текстов между ObjectWeb и ASF. Дело в том, что ASF распространяет свои продукты в соответствии с условиями лицензии Apache Open Source, которая разрешает повторное использование кода разработчиками из ObjectWeb. С другой стороны, ObjectWeb обычно использует схему лицензирования, известную как LGPL (GNU Lesser General Public License). Этот вид лицензии не позволял разработчикам из Apache использовать в Geronimo код, написанный в рамках проектов ObjectWeb.

Представители ObjectWeb заявили, что как минимум два компонента их сервера приложений — JOTM (Java Open Transaction Manager) и ASM (механизм обработки байт-кода Java) — теперь будут распространяться по условиям лицензии BSD (Berkeley Software Distribution), что позволит использовать их в проекте Geronimo. Обе группы разработчиков подчеркнули, что в сервере Jonas уже используются компоненты, разработанные Apache Software Foundation, в том числе Web-сервер Tomcat. Разработчики надеются, что, объединив усилия, они ускорят развитие собственных продуктов и прохождение сертификации на соответствие стандарту J2EE 1.4.

В компании Sun приветствуют более тесное сотрудничество между двумя упомянутыми организациями. Глен Мартин, один из разработчиков Java-стратегии Sun, сказал буквально следующее: «Если это ускорит работу над проектами с открытым кодом, то это великолепно, и мы только приветствуем такой ход развития событий».

Оба сервера приложений, и Jonas, и Geronimo, конкурируют с серверами приложений IBM, BEA Systems, Oracle, самой Sun и т. д. Кроме того, они составляют конкуренцию еще одному, возможно, более известному серверу приложений с открытым кодом — JBoss, разработкой которого занимается компания JBoss Group. Во взаимоотношениях этой компании с Sun, кажется, миновал период напряженности. Недавно две компании пришли к соглашению, согласно условиям которого JBoss Group все-таки будет лицензировать у Sun набор тестов на совместимость со стандартными спецификациями J2EE (см. «Sun договорилась с JBoss»).

Один из ведущих разработчиков Linux-дистрибутивов — компания Red Hat ранее заявляла о планах включения сервера приложений Jonas в поставку Red Hat Advanced Server. Конечно, тем самым разработка ObjectWeb получила бы в свое распоряжение мощный канал распространения.

Шон Виллетт, аналитик компании Current Analysis, считает, что это было бы очень кстати для Jonas. По его мнению, одним из слабых мест этого проекта по-прежнему остается отсутствие глобальной службы поддержки для корпоративных заказчиков. Кроме того, Jonas не помешал бы и вспомогательный импульс со стороны крупнейших производителей аппаратного обеспечения.


Sun договорилась с JBoss

Sun Microsystems убедила компанию JBoss Group присоединиться к сообществу производителей, предлагающих продукты, совместимые со стандартом J2EE.

JBoss выпускает одноименный свободно распространяемый сервер приложений Java. Ранее эта компания отказывалась тестировать свой продукт на совместимость с J2EE.

Теперь она намерена лицензировать недавно утвержденную спецификацию J2EE 1.4, а также соответствующий инструментарий разработчика. Компании уже договорились об условиях предоставления JBoss тестового пакета для платформы J2EE.

Свою прежнюю позицию в JBoss объясняли не идеологическими, а финансовыми разногласиями с Sun. Компании не могли согласовать стоимость прохождения процедуры сертификации. Теперь, как подчеркнул Боб Бикел, вице-президент по стратегии JBoss, его компания считает необходимым пройти сертификацию на совместимость с J2EE, поскольку ее продукты все шире используют в крупных организациях.

«С недавнего времени крупные компании начали активнее внедрять наше решение, поэтому ИТ-менеджеры стали более серьезно относиться к наличию у нас официального сертификата», — сказал Бикел. По некоторым сведениям, JBoss ежегодно будет платить за сертификацию около 500 тыс. долл.

Apache Software Foundation (ASF) также планирует представить результаты работ в рамках проекта по созданию сервера приложений Apache Geronimo для сертификации на соответствие спецификации J2EE. Apache получит такую сертификацию от Sun бесплатно в рамках программы Compatibility Scholarship Program. Со своей стороны, ASF не должна платить такие большие деньги, как JBoss Group, поскольку, как заявляют в Sun, она является некоммерческой организацией. По мнению Бикела, это не слишком убедительный довод, ведь Apache поддерживают, в том числе, и коммерческие организации, например, IBM. «Мы не считаем, что это справедливо, но это были единственные условия, при которых мы можем работать, и мы знаем, насколько это важно для дальнейшего развития компании», — сказал Бикел. По его словам, оплатить сертификацию JBoss помогут компании-партнеры, в частности Borland.

Напомним, что спецификация J2EE 1.4 в ноябре была единогласно утверждена исполнительным комитетом Java Community Process. Основной целью, которая ставилась в процессе выработки этой спецификации, была реализация платформы для создания Web-служб на базе Java.

Одновременно с представлением спецификации J2EE 1.4 было объявлено и о выпуске «сопутствующей» версии для разработчиков сервера приложений Sun Java Application Server 8, созданного на основе новой спецификации. Как особо подчеркивалось тогда, это было сделано в ответ на пожелания разработчиков, которые больше года обращались в Sun с просьбами включить такой сервер в состав SDK.

— Пол Крил, InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями