За два года в Gigabyte успели отказаться от выпуска видеокарт на основе графических процессоров nVidia и возобновить их производство. С учетом того, что другие известные производители, прежде ориентировавшиеся исключительно на nVidia, теперь начинают все активнее сотрудничать с ATI, общая картина рынка видеокарт претерпевает любопытные изменения
Интерес к выпуску Gigabyte материнских плат на основе чипсетов nForce (на фото — модель Gigabyte K8NNXP на базе nForce3 150) и видеокарт на основе графических процессоров GeForce был подогрет сложной историей взаимоотношений Gigabyte и nVidia в последние годы

Широко разрекламированный альянс Gi?gabyte и nVidia стал в минувшем году одним из самых заметных событий на рынке компонентов для ПК. Тайваньская фирма Gigabyte Technology является одним из ведущих мировых производителей материнских плат, играя также заметную роль и на рынке видеокарт. Не нуждаются в представлении и их партнеры по альянсу — сейчас только две компании, nVidia и ATI, рассматриваются специалистами как серьезные игроки на рынке графических процессоров. Обе эти фирмы пытаются отвоевать себе место под солнцем и на рынке наборов системной логики.

Интерес к выпуску материнских плат и видеокарт Gigabyte на основе соответственно чипсетов nForce и графических процессоров GeForce был подогрет еще и тем обстоятельством, что ранее партнеры уже сотрудничали между собой. Отказ Gigabyte продолжать выпуск видеоадаптеров на базе графических чипов nVidia, о котором стало известно в начале 2002 года, произвел тогда едва ли не больший фурор, чем возобновление их сотрудничества.

Представляя в июле сразу семь новых материнских плат на основе чипсетов серии nForce2, глава московского представительства Gigabyte Кук Хуанг недвусмысленно дал понять, что не за горами начало более масштабного сотрудничества — в той сфере, которая всегда была основной для nVidia и продолжает таковой оставаться и по сей день. Так в итоге и случилось. Но перед этим две другие тайваньские компании, ASUSTeK и Elitegroup Computer Systems (ECS), возглавляющие мировой рейтинг производителей материнских плат (Gigabyte в этом рейтинге в последнее время стабильно занимает четвертое место), объявили о начале своего сотрудничества с ATI.

Таким образом сложилась интересная ситуация. Три из четырех ведущих производителей материнских плат теперь выпускают видеокарты на основе графических процессоров как ATI, так и nVidia. И судя по всему, от прежних партнерских отношений отказываться не собираются. Лишь в компании Micro-Star International (MSI), которая занимает третье место среди ведущих производителей материнских плат, пока остались верны стратегии сотрудничества только с одним из двух ведущих поставщиков графических процессоров — nVidia. Однако и в MSI, по неофициальной информации, уже готовы к выходу на рынок видеокарт на основе ATI Radeon.

На качелях судьбы

В течение уже нескольких кварталов подряд, как практически единодушно отмечают специалисты, позиции ATI на рынке графических процессоров улучшаются, а nVidia — ухудшаются. Канадской компании удалось существенно расширить список производителей видеокарт, выпускающих продукты на основе чипов семейства ATI Radeon. Он уже насчитывает около трех десятков фирм, среди которых, помимо ASUSTeK, Gigabyte и ECS, обращают на себя внимание такие компании, как Creative Technology, First International Computer (FIC), Hercules Guillemot, Sapphire Technology и Tyan. Отдельно следует упомянуть канадскую фирму Celestica, в прошлом — дочернее предприятие IBM. На сегодняшний день Celestica является одним из крупнейших в мире подрядчиков по изготовлению компьютерного оборудования в рамках OEM-контрактов.

Кроме того, ATI удалось перехватить у nVidia контракт с Microsoft — теперь в игровых приставках Xbox будут использоваться графические процессоры канадской фирмы. «Если вы хотите играть сколь-нибудь заметную роль на рынке потребительской электроники, присутствие в его игровом сегменте для вас абсолютно критично. Контракт с Microsoft позволяет нам осуществить прорыв в этой области», — не без удовлетворения констатировал старший вице-президент по маркетингу ATI Рик Бергман.

Если ATI в последнее время явно набирает силу, то nVidia, напротив, в основном сражается с неурядицами. «Полтора года назад nVidia была явным лидером рынка, что было обусловлено выпуском подряд нескольких успешных поколений графических процессоров. Однако затем последовал выпуск GeForce FX 5800, который удачным назвать уже было нельзя, и доля nVidia на рынке начала падать», — полагает Михаил Лукинов, вице-президент компании «Альянс», дистрибьютора компьютерных комплектующих ряда известных производителей.

Первое поколение GeForce FX, известное также под кодовым названием NV30, было представлено в ноябре 2002 года на выставке Comdex/Fall в Лас-Вегасе. К тому времени графические процессоры ATI Radeon 9700 Pro и Radeon 9800 Pro уже вовсю теснили позиции GeForce на рынке старших моделей, раз за разом оставляя позади конкурентов по результатам тестовых испытаний в независимых лабораториях. NV30, представленный как первый в истории графический процессор, при изготовлении которого используется 0,13-микронная КМОП-технология, должен был стать «адекватным ответом» nVidia натиску ATI. Но в итоге вышло по-другому.

NV30 собрал немало отрицательных рецензий. Первому поколению GeForce FX ставили в упрек и запоздалое появление на рынке, и неудачное решение для отвода тепла, и слишком большое энергопотребление, и, наконец, завышенную цену, которая, по мнению многих специалистов, не соответствовала демонстрируемой производительности. В некоторых комментариях даже утверждалось, что «ни один конкурент не мог так сильно навредить nVidia, как это сделал NV30». Это была серьезная неудача, которую в nVidia попытались компенсировать выпуском облегченных версий NV30, предназначенных для массового рынка. NV31 (GeForce FX 5600) и NV34 (GeForce FX 5200) имели меньшее число транзисторов, сниженную частоту ядра и более низкую частоту поддерживаемой памяти. При изготовлении NV34 в nVidia вновь решили вернуться к 0,15-микронной технологии.

Однако по-настоящему выправить положение мог только чип нового поколения — NV35. Он был представлен в середине мая 2003 года в ходе выставки Electronic Entertainment Expo (E3) в Лос-Анджелесе под именем GeForce FX 5900 и поначалу казалось, что nVidia способна переломить ситуацию. Первые тесты свидетельствовали о превосходстве нового графического процессора семейства GeForce как над своими предшественниками, так и над главным на тот момент соперником — ATI Radeon 9800 Pro. Гром грянул в конце мая, когда в драйверах nVidia были обнаружены так называемые детекторы — фрагменты кода, позволяющие отслеживать запуск тестовых утилит.

В компании Futuremark, выпускающей популярный тестовый пакет 3DMark, подход nVidia к написанию драйверов назвали обманом. Правда, затем тон высказываний смягчился, и в конце концов nVidia и Futuremark восстановили нормальные отношения. Но для этого понадобилось больше двух с половиной месяцев. «Безусловно, размолвка с Futuremark сыграла свою негативную роль для nVidia, — прокомментировал Лукинов. — Если раньше люди верили в то, что прирост производительности в 5% по результатам того или иного теста означает реальный прогресс нового поколения графических процессоров по отношению к старым, то теперь и специалисты, и рядовые пользователи начали проявлять рвение в поисках всевозможных подвохов со стороны nVidia».

Своевременно пересмотреть политику

Gigabyte представила шесть видеоадаптеров на базе графических процессоров GeForce. Младшая из этих моделей выполнена на GeForce4 MX440-8X и имеет 64 Мбайт видеопамяти, старшая — на GeForce FX 5900 со 128 Мбайт видеопамяти. Все шесть плат появились на рынке в ноябре.

Большинство специалистов не склонны драматизировать ситуацию в связи с тем, что в Gigabyte восстановили партнерские связи с nVidia в то время, когда другие известные компании начинают все активнее сотрудничать с ATI. «Раньше nVidia и ATI принуждали производителей видеокарт к эксклюзивности. Аналогичную ситуацию мы наблюдали и с чипсетами. Но теперь политика поставщиков микросхем изменилась к лучшему», — отметил Лукинов. По его словам, своего рода склонность к саморегуляции, присущая многим сферам бизнеса, характеризует и производство видеокарт — никто не заинтересован в гегемонии ATI или nVidia.

«Доля рынка ATI растет, доля nVidia падает, но все же пока остается большей. Да, есть некий вопрос в том, почему в Gigabyte второй раз за два года меняют свою стратегию в отношении работы с поставщиками графических процессоров. Но, с другой стороны, видимо, предложенные условия были такими, от которых глупо было бы отказываться», — сказал Лукинов. Возобновление партнерства Gigabyte с nVidia и начало выпуска видеокарт ASUS на базе ATI Radeon он называет равнозначными событиями, отражающими общую тенденцию на рынке компонентов для ПК.

Такую точку зрения разделяют и представители фирм-производителей. К примеру, Тони Ванг, региональный менеджер компании ABIT по продажам в Западной и Восточной Европе, России и странах СНГ, отмечает, что расширение ассортимента производителями вообще характерно для нынешней ситуации на рынке. «Мы давно сотрудничаем с nVidia и знаем, что продукция на чипсетах этого производителя имеет постоянный спрос. Но современный рынок требует, чтобы производители предлагали более широкий ассортимент продукции, — сказал он. — Мнения пользователей неоднозначны, и их приоритеты поделены между чипсетами различных производителей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Gigabyte приняли решение запустить в производство продукты на основе GeForce. Ранее ECS и ASUS начали сотрудничество с ATI, и это не было большим сюрпризом. Они лишь своевременно пересмотрели свою политику в соответствии с текущими требованиями рынка». По словам Ванга, с нынешнего года ABIT также начинает выпускать видеокарты на основе графических процессоров ATI.

При этом точка зрения Лукинова не во всем совпадает с комментариями других российских партнеров тайваньских производителей комплектующих. Представитель одной из таких фирм назвал широковещательный анонс Gigabyte и nVidia «попыткой во всеуслышание заявить о возвращении блудного сына в правильное лоно и признанием того факта, что с ATI у них ничего не получилось». Однако практически все специалисты сходятся в том, что результаты партнерства Gigabyte и nVidia правильнее всего будет оценивать спустя какое-то время, хотя и с некоторым расхождением по срокам (от двух-трех месяцев до года).

Ситуация с выпуском графических карт (в целом годовой объем мирового рынка этого вида комплектующих экспертами оценивается в 6-7 млрд. долл.) выглядит несколько сложнее по сравнению с производством материнских плат, где квартет лидеров, во-первых, хорошо известен и, во-вторых, остается неизменным уже на протяжении нескольких лет. На рынок видеокарт помимо тайваньских компаний большое влияние оказывает, например, китайская компания PC Partner, штаб-квартира которой расположена в Гонконге, а основные производственные мощности — в китайской провинции Донгуан.

На этих производственных мощностях, по оценкам представителей PC Partner, в месяц выпускается около 800 тыс. видеокарт различных торговых марок. В частности, здесь производятся графические платы Sapphire Technology — гонконгской фирмы, которая занимает первое место в мире по объемам поставок видеоплат на основе чипов ATI и является, по неофициальным данным, дочерним предприятием PC Partner (на сайте Sapphire эти сведения не подтверждаются). Некоторые специалисты даже считают, что PC Partner выпускает в месяц не 800 тыс., а более 1 млн. графических карт. Для сравнения: лидером среди тайваньских производителей, по данным DigiTimes за ноябрь, стала MSI с месячным объемом поставок 730 тыс. штук, второе место у ASUSTeK — 650 тыс.

В России лидером рынка видеокарт (по крайней мере в «зачете» торговых марок) большинство экспертов считают ASUSTeK. Поэтому начало сотрудничества последней с ATI (в начале октября было представлено пять моделей, младшая — на основе Radeon 9200SE и 64 Мбайт видеопамяти, старшая — со «свежеиспеченным» Radeon 9800XT и 256 Мбайт) в комментариях часто называлось более важным событием по сравнению с объявлением об альянсе Gigabyte и nVidia. От ATI ожидают роста доли рынка — с нынешних 15-25% в пределе до 25-35% к концу наступившего года.

Чудес не бывает?

Материнские платы Gigabyte (на фото — модель Gigabyte K8NNXP на основе чипсета nVidia nForce3 150) выделяет технология 6-Dual Miracle — набор решений, объединенных в целое скорее из маркетинговых соображений

На рынке материнских плат продукцию Gigabyte в последнее время выделяет так называемая технология 6-Dual Miracle — набор решений, объединенных в некое целое скорее все же из маркетинговых соображений. Всего этих решений шесть, из них общих для платформ Intel и AMD — четыре (и их, кстати, уже можно объединить технологически, как решения, призванные обеспечить более высокую надежность и устойчивость работы системы). Первое из них — DualBIOS, наличие на плате дополнительной микросхемы BIOS на случай, если основная будет повреждена вирусом или как-то иначе. Второе — Dual RAID, на платах устанавливаются два RAID-контроллера (по одному для интерфейсов Ultra ATA и Serial ATA). Третье — Dual Power System, в специальный разъем может быть установлена плата расширения DPVRM (Dual Power Voltage Regulator Module), с помощью которой, по словам представителей Gigabyte, реализуется шестифазное электропитание компонентов материнской платы. Наконец, четвертое — Dual Cooling, подразумевает использование двух кулеров (для процессора и северного моста чипсета). То, что эта технология теперь реализована и в материнских платах на основе nForce, специалистами воспринимается, как правило, нейтрально. Да в общем-то, вряд ли может быть иначе — с учетом того, что одним из компонентов 6-Dual Miracle для платформы Intel является поддержка процессоров с технологией Hyper-Threading (едва ли сегодня этим можно кого-то удивить), а в состав аналогичного набора решений для платформы AMD входит нечто под названием Dual CPU Bandwith, что на деле означает поддержку 64-разрядных процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX.

И тем не менее некоторые российские партнеры Gigabyte считают альянс с nVidia важным событием на рынке материнских плат. Компания потеряла, по их мнению, сектор плат на основе nForce, задержавшись с началом выпуска продуктов на базе чипсетов данного семейства. Теперь Gigabyte предстоит отвоевывать потерянное.

Лукинов, со своей стороны, считает этот вопрос не столь важным. Учитывая, что рынок материнских плат на основе nForce в России невелик, а говорить о влиянии альянса на рынок системных плат в целом не приходится. По словам Хуанга, объемы продаж материнских плат Gigabyte сейчас составляют около 100 тыс. штук в месяц (не более 10% от общемирового объема поставок), видеокарт — около 15 тыс. штук.


О логике, стратегии и планах

Кук Хуанг: «Мы почувствовали спрос со стороны рынка, который заинтересован в продуктах на основе графических процессоров как nVidia, так и ATI»

На фоне успехов ATI решение ASUSTeK и ECS начать выпуск видеокарт на основе ATI Radeon выглядит вполне естественным. Глава московского представительства Gigabyte Кук Хуанг считает, что и действия Gigabyte, приведшие к возобновлению партнерства с nVidia, тоже не противоречат логике. Мы беседуем с ним о нынешней стратегии Gigabyte, роли в ней альянса с nVidia и планах компании, касающихся видеокарт и материнских плат для процессоров AMD.

Почему партнерство с nVidia было возобновлено в то время, когда позиции этой компании на рынке графических процессоров ухудшаются, а позиции ATI, напротив, улучшаются?

Мы почувствовали спрос со стороны рынка, который заинтересован в продуктах на основе чипов как nVidia, так и ATI. Поэтому и приняли такое решение. Мы ведь ничего не теряем. Gigabyte продолжает сотрудничество с ATI, оставаясь одним из основных партнеров этой фирмы. В то же время, став партнерами nVidia, мы хотели бы, чтобы рынок знал о том, что сотрудничество между нами восстановлено в полном объеме. Информационную поддержку и образцы мы получаем от nVidia на очень выгодных для нас условиях. Поэтому обе компании, поставляющие нам графические процессоры, очень важны для Gigabyte.

Как вы оцениваете эффект от недавних проблем во взаимоотношениях nVidia и Futuremark?

Обе эти компании являются нашими партнерами, поэтому я предпочел бы воздержаться от комментариев.

Не собираются ли в Gigabyte и дальше увеличивать число поставщиков графических процессоров, например, за счет компании XGI?

Я не исключаю такого варианта, особенно если в XGI еще поработают над производительностью своих продуктов. В этом случае, думаю, мы будем готовы выпустить видеокарты на основе чипов XGI в довольно короткие сроки. В XGI сейчас основное внимание уделяют решениям, основанным на использовании двух графических процессоров на одной видеоплате. Сегодня это уникальный подход, и поэтому такие решения могли бы дополнить и расширить продуктовый ряд наших видеокарт.

Есть ли у Gigabyte планы по использованию в своих ноутбуках графических процессоров семейства GeForce Go, предназначенных для портативных ПК?

Пока о таких планах мне неизвестно. (Cегодня Gigabyte предлагает три серии ноутбуков, в двух из них используется встроенное графическое ядро чипсета Intel 855GM, в серии Gigabyte N601 — графический процессор ATI Mobility Radeon 9600. Все портативные ПК Gigabyte производятся по контракту другими тайваньскими компаниями. — В. С.)

Наборы системной логики nForce предлагаются только для материнских плат под процессоры AMD. Какая процессорная платформа является сейчас приоритетной для Gigabyte?

Для нас обе платформы, представленные процессорами AMD и Intel, являются приоритетными, что, естественно, отражено и в наших планах по выпуску новых моделей материнских плат.

Есть ли у Gigabyte приоритеты в отношении чипсетов для платформы AMD?

На данный момент мы выпускаем материнские платы на основе наборов системной логики VIA Technologies и nVidia. Однако это не значит, что чипсетами двух этих компаний мы намерены ограничиться. Мы хотели бы расширить ассортимент системных плат для платформы AMD, но при условии, что новые решения также будут востребованы рынком.