В ARM разработали новое процессорное ядро для микросхем, реализующих поддержку технологий беспроводной передачи данных

Иногда меньше на самом деле означает больше. По крайней мере, в случае с новым процессорным ядром ARM многое говорит в пользу того, что это действительно так. Разрабатывая ядро ARM968E-S, в компании решили уменьшить его размер и число транзисторов на кристалле. Тем самым, по словам представителей ARM, удалось снизить энергопотребление ARM968E-S — процессорного ядра, основной сферой применения которого должны стать микросхемы, реализующие поддержку беспроводных локальных сетей стандартов 802.11 и технологии Bluetooth.

Британская компания ARM, как известно, сама не производит процессоров. Ее специалисты разрабатывают так называемые процессорные ядра, которые затем изготовители полупроводниковых микросхем используют в своих процессорах для КПК, сотовых телефонов, сетевого оборудования и т. п. В числе тех, кто применяет у себя разработки ARM, значатся такие компании, как Texas Instruments, Toshiba, Motorola, Intersil.

По словам менеджера по продуктам ARM Ричарда Фелана, ядро ARM968E-S по размерам меньше на 20% по сравнению со своим предшественником, ARM966E-S, и потребляет на 10% меньше электроэнергии за счет меньшего числа транзисторов. Кроме того, новая архитектура памяти, разработанная в ARM, позволяет ускорить обмен данными между памятью и процессором, не снижая при этом вычислительной производительности процессора. В ARM считают это решение идеально подходящим микросхемам для коммуникационного оборудования, которым в современных условиях требуется обрабатывать большие потоки аудио- и видеоданных.

В новое ядро встроен контроллер прямого доступа к памяти, что также призвано повысить производительность процессора. Обычно изготовители микросхем, получая лицензию от ARM, в дальнейшем сами должны были добавлять такой контроллер в свои устройства. С контроллером, спроектированным и прошедшим опробование как часть ядра ARM, изготовители получают возможность сэкономить время и деньги, имея при этом в своем распоряжении законченное решение.

По словам Фелана, микросхемы на основе ARM968E-S будут использоваться в первую очередь в КПК и мобильных телефонах. В ARM также рассчитывают на то, что такие микросхемы найдут свое применение и в картах расширения для тех устройств, которые не имеют встроенной поддержки технологий беспроводной передачи данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями