Разработчики RAID-массивов готовятся к переходу на новые интерфейсы
Ян Кристиансен, менеджер по дистрибуции LSI Logic: «У нас уже есть прототипы устройств для PCI Express, но в виде продуктов они появятся к концу 2004 года»

Параллельные интерфейсы передачи данных постепенно вытесняются последовательными. Происходит это в связи с тем, что параллельная передача требует синхронизации большого количества высокочастотных сигналов, которую все сложнее выполнять по мере увеличения скорости передачи данных. Поэтому возникла необходимость перехода со старых параллельных технологий передачи данных, таких как PCI, ATA и SCSI, на последовательные — PCI Express, Serial ATA (SATA) и Serial Attached SCSI (SAS).

До недавнего времени параллельные технологии не имели альтернативы там, где была важна скорость обмена данными. Однако последовательные технологии уже начали применяться в USB-дисках, и есть надежда, что в следующем году на рынке будут широко представлены диски и с интерфейсами SAS и SATA. В частности, компания LSI Logic, которая занимается разработкой RAID-контроллеров, уже со следующего года планирует переход на указанные технологии. Компания также собирается поддерживать и последовательную шину PCI Express.

Впрочем, есть возможность использовать для систем хранения уже существующие последовательные технологии. Так, технология iSCSI («SCSI поверх IP») считается недорогим заменителем SCSI, но по сути это попытка использовать уже проверенные последовательные технологии компьютерных сетей вместо параллельной шины традиционной SCSI. Эта технология, кроме того, позволяет сократить количество проводов, тянущихся от компьютера: вся информация передается только по сетевому кабелю. Альтернативой является применение отдельного кабеля для сети и для системы хранения — это нужно в решениях с повышенной отказоустойчивостью.

При внедрении новых стандартов важно обеспечить безболезненный переход от параллельных технологий к последовательным. С этой целью LSI Logic разработала технологию Fusion MPT, которая позволяет компьютеру общаться с RAID-массивом любого типа. Специализированный процессор преобразует поток данных от компьютера в необходимое интерфейсное представление. Операционной системе потребуется всего один универсальный драйвер для всех поддерживаемых LSI Logic дисковых технологий. Правда, нужно будет заменить сам RAID-контроллер, но устанавливать для него новый драйвер или менять конфигурацию старого не придется.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями