Корпорация Microsoft в декабре прекратила поставки нескольких своих старых продуктов, которые подпадают под действие ее мирового соглашения с Sun Microsystems.

Как отметил менеджер по продуктам подразделения .Net Developer Division Тони Гудхью, прекращены поставки Windows 98 (но пока не Windows 98 SE), Windows NT 4.0 Terminal Server Edition, всех вариантов Office 2000, а также Office XP Developer Edition и SQL Server 7. С января к этому списку добавляются и другие продукты — те, в которые включена версия виртуальной Java-машины от Microsoft.

Напомним, что трехлетнее судебное противостояние Microsoft и Sun завершилось в январе 2001 года. Sun обвиняла редмондскую корпорацию в нарушении условий лицензионного соглашения на использование технологии Java и распространение версии Java, не совместимой со спецификациями Sun. В конце концов, однако, дело удалось уладить.

В рамках достигнутого соглашения Microsoft выплатила Sun 20 млн. долл. и обязалась прекратить поставки продуктов, в которых поддерживается собственная, не совместимая со спецификациями Sun версия Java.

Недавно Microsoft и Sun договорились о смягчении сроков, о которых идет речь в мировом соглашении. Это позволяет Microsoft продолжать поддерживать свою виртуальную машину вплоть до 30 сентября следующего года, чего достаточно для отказа от ее использования всеми клиентами компании. Однако в редмондской корпорации решили начать этот процесс уже сейчас.

Интересно, как комментирует это обстоятельство Гудхью: «Согласно мировому соглашению с Sun и нашей более поздней договоренности, мы можем модифицировать нашу виртуальную машину только до 30 сентября 2004 года. После этой даты мы не имеем права вносить изменения ни под каким предлогом, даже по соображениям информационной безопасности. Но мы не собираемся продавать продукты, включающие программное обеспечение, информационную безопасность которого не сможем поддерживать».

Впрочем, он также отметил, что «хотя упомянутые пакеты больше не будут доступны через каналы распространения и поддержки (например, через Microsoft Developer Network), пользователи могут спокойно продолжать их использовать». По его словам, клиенты по-прежнему могут приобретать дополнительные лицензии на эти продукты, скажем, для установки на новые рабочие места со старых носителей.


Ушли в историю

Полный перечень продуктов, распространение которых Microsoft прекратила в декабре:

Windows 98, Windows 98 Reso?ur?ce Kit, Windows 98 SP1, Windows 98 Y2K, Windows NT 4.0 Terminal Server, Windows NT 4.0 Option Pack, Internet Explorer 5.5, Office 2000 Multilingual, Office 2000 SP2, Office 2000 Premium SR-1, Office 2000 Tools, Visio 2000, Outlook 2000, Project 2000, Office 2000 Developer Edition, Office XP Developer Edition, BackOffice Server 2000, ISA Server 2000, SQL Server 7, SQL Server 7 SP3, MapPoint 2002, Embedded Visual Tools 3.0, Visual Studio 6 MSDE, Visual Studio 6.0 SP3 и SP5, и Visual Basic for Alpha Systems.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями