В Sun благосклонно отнеслись к совместной инициативе BEA Systems и IBM
Скотт Дитцен: «Публикуя спецификации сейчас, мы рассчитываем более оперативно узнать мнение Java-сообщества о новых технологиях»

Компании BEA Systems и IBM объявили о начале совместной работы над тремя новыми спецификациями Java-технологий. Являясь прямыми конкурентами на рынке серверов приложений, эти фирмы тем не менее рассчитывают усовершенствовать Java как платформу для разработок, сделав соответствующие инструментарии переносимыми и лучше согласованными друг с другом.

По всей видимости, из этих трех спецификаций самой важной для корпоративных разработчиков станет Service Data Objects (SDO). В спецификацию SDO должна быть заложена простая, унифицированная модель программирования для организации доступа к данным из гетерогенных систем, включающих реляционные базы данных, XML-источники, Web-службы и стандартные приложения корпоративного класса.

Ник Гелл, аналитик из META Group, сказал, что ему хорошо известна проблема с организацией унифицированного доступа к структурированным и неструктурированным данным. По его словам, многие клиенты META постоянно сталкиваются с этой проблемой.

«Архитектуры приложений меняются, но проблема по-прежнему остается нерешенной, и пока было трудно предположить, когда же наконец индустрия сможет предложить адекватное решение», — отметил Гелл. По его мнению, существующие инструментарии для создания программ от Microsoft, равно как и нынешние средства разработки на Java, оставляют данный вопрос открытым.

Помимо SDO, BEA и IBM опубликовали еще две предварительные спецификации — «диспетчера работ» и «таймера» для серверов приложений. API диспетчера работ позволит при создании приложений на базе J2EE реализовать возможность планирования работ, которые можно выполнять параллельно. API таймера позволяет использовать в приложениях J2EE тайминговые функции, планируя и реализуя получение соответствующих уведомлений.

BEA и IBM и раньше совместно работали над разного рода стандартами. Свои нынешние спецификации компании опубликовали, предоставив разработчикам право бесплатного их использования. Кроме того, эти спецификации переданы в организацию Java Community Process (JCP), созданную Sun Microsystems с целью стандартизации и эволюционного развития Java-технологий.

Скотт Дитцен, директор BEA по технологиям, отметил, что по его опыту может пройти один или два года, прежде чем спецификация станет стандартом, утвержденным в JCP. Поэтому публикуя сами спецификации, а также предоставляя информацию о том, как реализована их поддержка в решениях BEA WebLogic и IBM WebSphere, в компаниях рассчитывают более оперативно узнать мнение Java-сообщества о новых технологиях.

«Мы сознательно стремились максимально упростить процесс, уведя его в сторону от типовых способов стандартизации», — отметил Род Смит, вице-президент IBM по Internet-технологиям. По его словам, версия WebSphere, которая должна появиться в 2004 году, уже будет поддерживать данные спецификации.

Аналитик из Forrester Research Тед Шедлер поддержал усилия BEA и IBM, охарактеризовав их как аналогичные тем, которые IBM совместно с Microsoft предприняли в отношении стандартов Web-служб. По его словам, JCP серьезно тормозит внедрение всего нового, и лидеры рынка серверов приложений, BEA и IBM, пытаются ускорить этот процесс, разрабатывая спецификации, реализуя их и затем, после одобрения JCP, превращая их в стандарты.

«Я надеюсь, что такой подход себя оправдает, поскольку от ускорения темпов внедрения инноваций пользователи только выиграют, — заметил Шедлер. — Усовершенствования платформы Java необходимы не только пользователям. В неменьшей степени они нужны и самим производителям, поскольку позволят им работать вместе над созданием решений, которые проще будет переносить между различными платформами».

Шедлер отметил, что некоторые производители могут воспротивиться этому. Однако он считает, что в их интересах принять посильное участие в данном процессе, поскольку «истинный враг», Microsoft, опережает Java-сообщество, улучшая свои средства разработки и интегрируя их с технологиями, применяющимися в центрах обработки данных.

Интересно, что в Sun в целом благосклонно отнеслись к инициативе IBM и BEA. В компании положительно оценивают тот факт, что спецификации, находящиеся на ранней стадии разработки, уже переданы в JCP с целью их утверждения в качестве стандартов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями