Доля защищенных Web-сайтов в домене .ru примерно в четыре раза ниже, чем в зонах .com, .net, .org. Об этом свидетельствует мониторинг состояния защищенности российского и зарубежного сегмента Internet, проведенный кафедрой «Безопасные информационные технологии» Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. Результаты сравнительного анализа оглашены на прошедшей в Петербурге международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы безопасности информационного пространства».

В ходе исследования была протестирована репрезентативная группа, состоящая из 18 тыс. сайтов. Среднее число «защищенных» Web-сайтов в домене .ru составило 8,6%, а в международных доменах верхнего уровня — 32,7%. Проверялось несколько категорий российских Web-ресурсов. В тройке наиболее защищенных оказались банковские сайты, сайты, связанные с электронной коммерцией и строительством. При этом самым «безопасными» оказались сайты из рубрики «Строительство». Практически каждый пятый Web-сайт из данной категории имеет средства для защищенного обмена информацией. Причина подобного лидерства в том, что строительный рынок в России активно развивается, а колоссальная конкуренция вынуждает компании идти на расширение сферы услуг. В том числе через Internet.

Еще одна неожиданность — категория «Безопасность» оказалась в середине списка. Однако объяснение подобного феномена достаточно простое. Основную массу здесь составляют обзорные любительские сайты по безопасности и взлому. Поскольку данные сайты не имеют необходимости в защищенном информационном обмене, то и средства защиты у них отсутствуют.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями