Покупка Red Hat превратила бы Novell в лидера рынка Linux, но случилось то, что случилось
Пимм Фокс — независимый журналист. С ним можно связаться по электронной почте по адресу pimmfox@pacbell.net

Исходя из здравого смысла, непонятно, зачем Novell потребовалось приобретать за 210 млн. долл. SuSE Linux. И меня это несколько обескуражило, даже вне связи с возможной эскалацией проблем во взаимоотношениях Novell и SCO.

Внешне (и здесь Novell очень постаралась) все выглядит совершенно ясно. Этот шаг — свидетельство того, что NetWare сближается с Linux. Предыдущее приобретение Novell (напомним, это была компания Ximian) свидетельствует о том же. Novell и Ximian намерены вместе работать (и уже работают!) над тем, чтобы приложения для платформы .Net работали под управлением и Windows, и Linux, и Unix. Теперь же Novell сделала еще один шаг в сторону создания полноценного Linux-решения для настольных систем. И все это серьезно усложняет жизнь... компании Red Hat, которая является сейчас, пожалуй, наиболее успешным из разработчиков Linux-дистрибутивов.

Конечно, помимо стратегических планов в отношении Linux, свою роль в действиях Novell сыграли и инвестиции от корпорации IBM в размере 50 млн. долл. Как заметил аналитик из META Group Эрл Перкинс, «это означает, что на охоту Novell прихватила с собой собаку».

О какой же охоте идет речь? Как правило, слияние компаний, занимающихся ИТ, проходит тяжело, если, конечно, не предполагается серьезных сокращений персонала, получения особенно выгодных заказов или освоения новых направлений деятельности, сулящих значительные прибыли, например выход на рынок консалтинговых услуг. Очевидно, что к данной сделке это не относится. Кроме того, меня настораживает географическая удаленность друг от друга штаб-квартир компаний, участвующих в слиянии. И не только штаб-квартир — сделка охватывает вереницу часовых поясов и призвана объединить различные культуры. В каком-то смысле мы наблюдаем повторение неудачного пути DaimlerChrysler, образование которой, похоже, оказалось выгодным только для авиакомпаний, предлагающих рейсы между Детройтом и Штутгартом.

Linux предлагает пользователям великолепную модель построения ИТ-инфраструктуры. Но какова бизнес-модель для Linux-производителей, по-прежнему остается непонятным.

В прошлом году на продажах Red Hat заработала 5 млн. долл. из своего оборота в 106 млн. долл. SuSE — частная компания, поэтому аналогичные данные не публиковались. Но, если Novell стремится воспользоваться надежностью Linux, почему бы не собрать группу разработчиков и не перенести функции управления и администрирования NetWare на эту свободно распространяемую ОС?

Если цель заключается в том, чтобы привлечь как можно больше пользователей, недовольных лицензионной политикой Microsoft, — прекрасно. Но это не стратегия развития бизнеса. Хотя эта сделка стала результатом работы нового руководства Novell, приход которого сопровождался денежными вливаниями, ее ожидают те же проблемы, что и предыдущие «объединяющие» сделки Novell (такие, например, как приобретение Unix System Laboratories у AT&T в 1993 году). Действительно, это может оказаться одна из тех сделок, которые не принесут ничего хорошего клиентам, не пойдут на пользу технологическим разработкам, а только добавят проблем компании, вложившей деньги, поскольку вернуть их вряд ли удастся.

Покупка фирмы Red Hat превратила бы Novell в лидера рынка Linux и взбудоражила бы всех, что, естественно, привело бы к изменению рыночной стоимости корпорации. Но случилось то, что случилось. Теперь у SuSE все будет хорошо (учитывая, что она и так зарабатывает более 500 тыс. долл. в расчете на каждого сотрудника), а у Novell появится небольшой запас по времени.

Через пару лет станет понятно, был ли этот шаг фантастическим прорывом или полумерой. В то же время, кто действительно сможет заработать на этом деньги, так это авиакомпания, чьи самолеты совершают рейсы по маршруту Солт-Лейк-Сити — Нюрнберг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями