В Петербурге планируется построить современное производство в области микроэлектроники
Жорес Алферов надеется резко сократить отставание от Запада — за счет западного же инвестора

Научный руководитель Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов на встрече с журналистами раскрыл некоторые подробности проекта, предполагающего создание в Петербурге национального технопарка «Всемирный диалог». Этот технопарк должен стать самым современным в России и одним из ведущих в Европе центров по производству микро- и оптоэлектроники.

«Построив ультрасовременное предприятие, мы сможем выйти на мировой уровень в электронике. В этой сфере мы отстали лет на 25-30. Сейчас многие страны успешно в массовых масштабах производят сверхбольшие интегральные схемы с топологическим размером элементов 0,13-0,16 мкм. Мы же застряли на уровне 0,8-1,2 мкм. Кроме того, после запуска технопарка российская наука наконец-то начнет получать заказы на опытно-конструкторские и фундаментальные работы не из-за рубежа, как сейчас, а от своей промышленности», — полагает Алферов.

Под его руководством группа российских и немецких специалистов уже разработала проект и концепцию национального технопарка. Строительство научно-производственного комплекса обойдется в 1,5 млрд. евро, срок окупаемости составляет 6-8 лет. Большую часть инвестиций готова обеспечить германская сторона (прежде всего фирма M+W Zander). При этом немцы не претендуют на собственность создаваемого предприятия. Россия должна вложить не менее 15%.

Компания Zander уже участвовала в создании технопарков в разных частях света. При ее поддержке созданы крупные производства полупроводников на Тайване и в Германии. Успешно функционирует немецкий технопарк, который построен под Дрезденом в 1995 году и прозван «Силиконовой Саксонией».

Приоритет — чипам

Предполагается, что в петербургском «Всемирном диалоге» можно развивать не только микро- и оптоэлектронику, но и микромеханику, робототехнику, энергетику и другие наукоемкие отрасли. Если будет получена необходимая поддержка на федеральном уровне, то, по словам Алферова, первые доходы технопарк начнет получать в 2006 году, а к концу 2008 года будет полностью функционировать первая очередь технопарка — производство микро- и оптоэлектроники.

Приоритетным направлением «Всемирного диалога» станет производство чипов. «Существуют два «кита», на которых держится современная электронная техника, — это микроэлектроника и гетероструктуры. При всей любви к гетероструктурам должен признать, что потребности в чипах превалируют», — признал Алферов.

Немецкие партнеры берут на себя не только строительство и поставку оборудования, но и реализацию через собственную сеть 25% продукции, которую будет выпускать петербургский технопарк. В то же время и российский рынок достаточно велик для «Всемирного диалога». Поставки из-за рубежа в Россию больших и сверхбольших интегральных схем достигли в 2002 году 1,5 млрд. долл. Технопарк Алферова может во многом заместить этот импорт.

Уже не фантастика

Проект не выглядит фантастическим. При отсутствии «железного занавеса» необходимые оборудование и технологии можно закупить за рубежом. Отечественная микроэлектроника 40-50 лет назад создавалась с нуля. Сейчас намного проще развивать это важное направление.

Значительную часть инвестиций обеспечивает зарубежный партнер. А для России при нынешнем экономическом подъеме и важности микроэлектронного производства 200-300 млн. условных единиц — не такая большая сумма. Даже один из крупнейших российских банков готов выделить подобный кредит. Хотя, наверное, только под гарантии правительства.

Площадка под строительство уже определена. Первоначально немецкая фирма предполагала разместить технопарк в Зеленограде, в котором есть и предприятия соответствующего профиля, и специалисты. Однако решающую роль при выборе места для сооружения технопарка сыграла уникальная концентрация интеллектуального и производственного потенциала в петербургском районе Шувалово.

Недалеко от выбранной площадки расположены Физико-технический институт с Научно-образовательным центром и новым Академическим университетом, Политехнический университет, Институт проблем электрофизики РАН, предприятия электронной промышленности «Светлана» и «Позитрон» (бывшие флагманы отечественной микроэлектроники). Чуть дальше еще один университет — Электротехнический, а также институты высокомолекулярных соединений и химии силикатов. «Всемирный диалог» планируется разместить на участке, который в августе этого года решением петербургского правительства окончательно передан Санкт-Петербургскому научному центру РАН.

Мешают политические взгляды

Для реализации проекта не хватает только соответствующего решения федерального правительства. Известно только то, что вопрос кем-то рассматривается. Также имеется информация, что не все чиновники однозначно «за». Некоторые, не вникая в детали, говорят, что все равно ничего не получится. Другие не разделяют политические взгляды нобелевского лауреата, который продвигает идею строительства технопарка (Алферов является активным членом КПРФ).

Возможно, и с российской стороны к проекту должна подключиться какая-то мощная и влиятельная структура, которая может воздействовать на чиновников и, возможно, возьмет на себя часть расходов. Немцам убеждать правительство России в необходимости развития российской микроэлектроники как-то не с руки.

Алферов неоднократно подчеркивал, что он — не бизнесмен, но уверен, что в ближайшие десятилетия микроэлектроника по-прежнему будет локомотивом развития базовых отраслей промышленности. Поэтому необходим организатор с российской стороны. По мнению академика, это должна быть госструктура или лица, уполномоченные государством. Российским коммерческим компаниям и ассоциациям он, судя по всему, не доверяет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями