Внедрение MES-систем создает предприятия «реального времени»

Одной из главных тем семинара, проведенного компанией «Искон», стало обсуждение современных методов управления производственной деятельностью предприятий на базе систем MES.

Системы класса MES (Manufacturing Execution Systems — «производственные исполнительные системы») являются в настоящее время одним из основных компонентов управления промышленными компаниями. Они обеспечивают оптимизацию производственной деятельности от начала выполнения заказов до выпуска готовой продукции на основе сбора, обработки и документирования технологической информации в режиме реального времени.

Сложившаяся на сегодняшний в день в нашей стране ситуация характеризуется информационным «разрывом» между верхним уровнем управления, который поддерживается ERP-приложениями, и системами, обеспечивающими автоматизацию производственных процессов. Работающие в области АСУТП специалисты отмечают тот факт, что внедрение производственных модулей ERP-систем если и осуществляется, то, как правило, не является первоочередной задачей занятых в сфере производства организаций.

Причин тому достаточно много, но основная — необходимость интеграции весьма разнородных комплексов АСУП и АСУТП. Однако обострение конкуренции приводит российские предприятия к необходимости оптимизации использования имеющихся в их распоряжении ресурсов для снижения себестоимости продукции и роста объемов производства.

Эти задачи и решают системы MES, учитывающие реальную доступность производственных ресурсов. Они обеспечивают не только реализацию планов компаний в условиях динамически изменяющейся производственной обстановки, но и образуют прозрачный интерфейс для снабжения руководства своевременной и достоверной информацией о производственных процессах, характеризующей базовые показатели деятельности. Причем формирование таких данных осуществляется без влияния человеческого фактора.

По сведениям, приведенным на семинаре, в результате внедрения MES-cистем можно ожидать роста производительности предприятия на 15%; сокращения объемов незавершенного производства в среднем на 24%; увеличения коэффициента загрузки оборудования от 30 до 50%; повышения достоверности плановых сроков выполнения заказав на 60%.

Среди доступных в нашей стране решений категории MES на семинаре отмечалось поставляемое «ЭпикРус» программное обеспечение infor:MES компании infor business AG, а также предлагаемые «РТСофт» программный комплекс оперативного планирования и расчета расписаний Preactor и система для дискретного производства «Фобос».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями