Прошла четвертая конференция компании «ИндаСофт»
Джулио Капокачча: «Выбирая SCADA-систему, следует ориентироваться больше на ее функциональность, чем на стоимость»

Руководство компании GE Fanuc Automa?ti?on (совместного предприятия General Electric и японского концерна Fanuc) не намерено форсировать интеграцию SCADA-систем iFIX и Cimplicity. Об этом заявил Джулио Капокачча, руководитель продаж программного обеспечения и решений GE Fanuc Automation в регионе EMEA, выступая на ежегодной конференции, проведенной компанией «ИндаСофт» для своих партнеров и заказчиков.

В GE Fanuc считают, что iFIX, приобретенная вместе с Intellution (теперь эта компания называется GE Fanuc International), и Cimplicity дополняют друг друга, обладая вместе гораздо более широкой сферой применения, чем продукты Siemens, Wonderware, Rockwell Software и Citect. Следующим шагом в развитии бизнеса GE Fanuc стала покупка летом 2003 года компании Mountain Systems, в течение двух лет сотрудничавшей до этого с Intellution, и ее системы управления производственными процессами (Manufacturing Execution System, MES) Proficy for Manufacturing. Последнее приобретение, по мнению аналитиков ARC, значительно укрепило позиции GE Fanuc в области интеграции систем управления производством, ориентированных не на отдельные отрасли промышленности, а на массовый рынок.

Стратегия интеграции Intelligent Production Management компании GE Fanuc, которая «обеспечивает практически полный набор функций для различных уровней автоматизированного управления производством», в значительной степени базируется на разработанной специалистами Intellution концепции Plant Intelligence, а открытая архитектура программного обеспечения охватывает продукты обеих компаний и ПО Mountain Systems. Данная архитектура предусматривает, согласно заявлению Капокаччи, возможность работы с программируемыми логическими контроллерами (ПЛК) и программными комплексами других производителей.

Центральным событие конференции стало представление новых продуктов GE Fanuc, среди которых — MES-система Proficy, версия 2.0 ПО infoAgent и новая версия 3.5 SCADA-системы iFIX.

Система оперативного управления и анализа производительности Proficy for Manufacturing содержит набор конфигурируемых модулей, предназначенных для управления эффективностью производства, то есть для оптимизации всех видов затрат и потребляемых ресурсов, необходимых для получения конечной продукции предприятия. Так, например, модуль управления продукцией обрабатывает данные о выпускаемых и планируемых к выпуску продуктах, а также используемых для этого комплектующих и материалах. Менеджер эффективности предоставляет информацию о простоях, формирует оценки потерь и количественные данные о выпуске продукции. Таким образом собирается информация для передачи в ERP-систему предприятия. Наряду с увеличением производительности использование Proficy позволяет решать такие задачи, как контроль качества и публикация производственных отчетов, необходимых для оперативного принятия решений. Основным источником информации для Proficy является масштабируемая система формирования цеховых архивов и хранилищ производственных данных крупных предприятий iHistorian, а любая полученная в результате работы Proficy информация может быть передана в infoAgent, версия 2.0 которого является универсальным Web-порталом, осуществляющим визуализацию и анализ полученных данных. Опыт внедрения Proficy специалистами Mountain Systems свидетельствует о возврате инвестиций в течение первого года эксплуатации этой системы.

Программный комплекс InfoAgent 2.0, в котором значительно расширены возможности анализа данных за счет введения таких средств, как Graphic Statement Builder, Hierarchical Data Control, Data-bound Forms Controls, базируется на архитектуре предыдущей версии 1.1. Для извлечения необходимой информации в систему включены коннекторы, обеспечивающие взаимодействие не только с ПО GE Fanuc, но и с «внешними» приложениями, в состав которых входят Plant Information System, СУБД Oracle, SQL Server, OPC-серверы. В стандартной версии InfoAgent 2.0 Historian Edition, предназначенной для интерактивного анализа исторических данных, предусмотрено распределение и ограничение прав доступа пользователей на основе выполняемых ими функций, обеспечено применение выражений и вычислений, введены новые компоненты, среди которых Data Grid и Quick-Time. ПО InfoAgent 2.0 Enterprise Edition, включающее все вышеперечисленные функции, позволяет «представить глобальную картину производственной информации на базе данных Historian, SQL и реального времени». Расширенные возможности графического представления информации обеспечивают, в частности, построение круговых диаграмм и гистограмм, а также других графиков, необходимых для статистического анализа.

В выпущенной летом текущего года SCADA-системе iFIX 3.5 расширены возможности доступа пользователей к данным за счет поддержки механизмов обмена с применением технологий OPC и DCOM для сервера и клиента, а также введены средства управления проектами, включающие, например, онлайновую проверку внесения изменений. Выпуск локализованной версии iFIX 3.5 ожидается в феврале.

Генеральный директор «ИндаСофт» Ирина Толмасская, комментируя российские события, произошедшие после поглощения Intellution, подчеркнула, что теперь ее компания является генеральным дистрибьютором GE Fanuc International и обладает правом поставки всех программных продуктов GE Fanuc, включая Cimplicity. Однако в «ИндаСофт» не планируют в настоящее время выделять ресурсы на продвижение этого SCADA-пакета (он по-прежнему, как и программируемые логические контроллеры GE Fanuc, поставляется двумя другими дистрибьюторами — компаниями «Технолинк» и Advantek Engineering), поскольку полагают, что за время, необходимое для его освоения, может появиться версия, объединенная с iFix. Толмасская отметила, что работа с такими новыми продуктами, как Proficy, ПО для статистического контроля и управления качеством продукции Visual SPC, пакет для разработки нестандартных HMI-приложений DataViews for Windows/Unix/Linux, и рядом других требует определенных усилий как от поставляющих их специалистов «ИндаСофт», так и от персонала компаний-заказчиков. Поэтому в нынешнем году не следует ожидать их заметного влияния на бизнес компании «ИндаСофт», продажи которой, как ожидают, должны увеличиться не менее чем на 50%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями