«Из тени в свет перелетая» — концепция Microsoft

Легальное использование программного обеспечения в корпоративном масштабе рано или поздно приводит к проблемам с его лицензированием. При установке новых рабочих мест и обновлениях ПО нужно постоянно следить за тем, чтобы лицензии были на все коммерческие программы, а также соблюдались все условия лицензионных соглашений: по версиям, по количеству пользователей, по процессорам, по модели использования и т. д. и т. п. В противном случае руководство компании рискует быть наказано при очередной проверке за нарушение чьих-то авторских прав. Решить подобного рода проблемы помогут разработанные Microsoft инструменты для управления лицензиями. При этом в корпорации предлагают рассматривать легальное ПО как актив компании, повышающий ее стоимость в глазах рынка.

Внедрение и эксплуатация подобных инструментов протекает в несколько этапов. Прежде всего необходимо провести анализ корпоративной сети предприятия и инвентаризацию ПО, установленного на компьютерах пользователей. Этот этап можно выполнять вручную, а можно с помощью специализированного программного обеспечения, такого как Software Assets Management — бесплатной утилиты от Microsoft. Дальше нужно сопоставить набор имеющихся лицензий с результатами инвентаризации. Затем Microsoft предлагает выработать стандарты на рабочие места сотрудников, чтобы уменьшить расходы на сопровождение. Результатом проделанной работы должна стать стратегия использования ПО, в которую рекомендуется внести пункт о запрете самостоятельной установки программ пользователями, модель лицензирования и процедуры обновления используемых продуктов.

Далее нужно ежемесячно проводить повторные инвентаризации. Через год рекомендуется повторить выработку стратегии лицензирования для учета текущей ситуации. Впрочем, компании не обязательно самостоятельно выполнять все этапы — это могут взять на себя партнеры Microsoft.

Технологию управления лицензиями от Microsoft уже внедрила у себя компания CafeMax, владеющая сетью Internet-кафе с общим количеством рабочих мест около 1000. Компания с самого начала решила использовать только лицензионное программное обеспечение. В разное время и по разным каналам CafeMax закупала операционные системы, офисные пакеты, игры. В результате оказалось заключено около 20 лицензионных соглашений самого разного типа. Инвентаризация и учет всех лицензий позволили компании оптимизировать затраты на приобретение новых продуктов Microsoft.

Впрочем, есть и более радикальный способ решения проблем легитимности ПО: переход на свободные лицензионные соглашения. В частности, большинство описанных выше проблем можно избежать, купив один из российских дистрибутивов Linux, в лицензии на который сказано примерно следующее: покупатели «бессрочно и безвозмездно» могут «беспрепятственно получать и изучать исходные тексты произведений (программного обеспечения), эксплуатировать произведения на неограниченном количестве компьютеров в любых целях, использовать на безвозмездной или на возмездной основе произведения в неизменном либо модифицированном виде, сопровождая их копией того же авторского договора». Понятно, что при таком соглашении никакой системы управления лицензиями не нужно. Могут, конечно, возникнуть иные проблемы, но это уже совсем другая история.