ИТ-руководители предприятий собрались на CIO-Форуме, чтобы обменяться опытом и выслушать рекомендации Gartner
Александр Мясников: «Методология BVIT позволяет оценить различные аспекты влияния ИТ-проекта на бизнес предприятия»

Аналитическая компания Gartner разрабатывает новую методологию оценки ценности ИТ-проектов для бизнеса, которая выйдет далеко за рамки традиционных финансовых показателей. Об этой методологии, выступая на Восьмом CIO-Форуме, рассказал Александр Мясников, глава российского представительства компании Market-Visio (эксклюзивного дистрибьютора продуктов и услуг компании Gartner на территории Финляндии, стран Балтии и России). Очередной CIO-Форум, как и предшествующие, был организован компанией «Корпоративные системы» и снова прошел в подмосковном Нахабино.

Новая методология Business Value of IT (BVIT) опирается на оценку пяти основных аспектов ИТ: соответствия бизнес-стратегии, влияния ИТ на бизнес-процессы, а также на оценку архитектуры, прямой окупаемости и рисков. Прежние методологии оценки ценности ИТ-проектов для бизнеса, как правило, ограничивались различными формами определения финансовой отдачи от их реализации.

Примечательно, что BVIT, как и некоторые другие популярные методологии, предусматривает возможность оценки зрелости организации, что позволяет определить, насколько далека эта организация от совершенства. В рамках BVIT, как и в CMM, выделяют пять уровней зрелости: начальный, повторяемый, уровень стабильных процессов, управляемый и оптимизируемый.

О важности управления ИТ-активами напомнила ИТ-руководителям Ольга Шматалюк, директор по маркетингу российского представительства компании Market-Visio. По данным Gartner, которые она привела, менее чем на 30% относительно крупных предприятий, где трудятся от 5 тыс. человек, развернуты формализованные процессы управления ИТ-активами. Следствием невнимания к этой проблеме становится нерациональное расходование ИТ-бюджета на закупку новых систем и оборудования вместо оптимизации ИТ-инфраструктуры в соответствии с решаемыми бизнес-задачами, а также бесполезные траты на сопровождение систем, которые реально не используются. Поэтому Gartner настоятельно рекомендует проводить аудит ИТ-активов, тщательно анализировать расходы на ИТ, а также уделять особое внимание работе с контрактами, которые заключаются с поставщиками информационных технологий и ИТ-услуг.

На форуме обсуждались также различные стороны применения аутсорсинга. Как правило, к этой форме ИТ-услуг прибегают с целью снижения расходов и сроков на реализацию проектов, получения новых знаний и доступа к новым технологиям. Однако аутсорсинг не всегда бывает оправдан с точки зрения затрат и рисков. Gartner рекомендует анализировать необходимость и пользу аутсорсинга для предприятия, определять основные причины его применения, тщательно выбирать форму сделки и правильно оценивать ожидания, с ним связанные.

Следует отметить также высокий интерес гостей CIO-Форума к докладам, посвященным бизнес-аналитике (Business Intelligence). Эта тема становится все более актуальной для российских предприятий по мере того, как они накапливают большие массивы информации и пытаются применить их для поддержки принятия управленческих решений. Компания Gartner рекомендует поднять внедрение и использование BI до уровня стратегической инициативы. Согласно ее данным, основное развитие получают BI-системы, развернутые на уровне бизнес-подразделений, а не предприятия в целом. В сочетании со слабым руководством BI-проектами это приводит к образованию разрозненных «островков» бизнес-аналитики. Еще одной актуальной проблемой по-прежнему остается недостаточный объем навыков интерпретации данных и результатов их анализа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями