Internet-услуги — залог будущего для ММВБ
Николай Егоров: «Internet — одно из самых серьезных направлений технологического развития ММВБ»

Московская межбанковская валютная биржа изначально строилась как биржа электронная, поэтому ее ИТ-история отличается от стандартного процесса автоматизации, начинающегося с отдельных участков бизнеса и лишь по прошествии времени приходящего к созданию интегрированной системы.

С мая 1993 года программно-технический комплекс ММВБ рос как единый организм, поддерживающий основные бизнес-процессы биржи и полный жизненный цикл финансовых инструментов: первичное размещение, вторичные торги, расчет обязательств, клиринг, расчеты по финансовым инструментам и денежным средствам с отслеживанием поставки против платежа, депозитарное обслуживание, выплату купонных доходов и погашение.

Однако впоследствии, в связи с тре?бованиями законодательства об организационном разделении биржевых операций с целью уменьшения рисков, из единой комплексной системы были выделены система электронных расчетов, формально управляемая Расчетной палатой, и депозитарная система, контролируемая Национальным депозитарным центром.

Депозитарная, расчетная и торговая системы, а также подсистемы информационного обмена и электронного документооборота, связанные с помощью интерфейсов, образуют горизонтально интегрированную и функционально гибкую распределенную электронную среду.

Все рынки биржи, включая валютный, фондовый, срочный (рынок стандартных контрактов) и рынок государственных ценных бумаг, функционируют на базе электронной торговой системы, построенной на единых технических и технологических решениях. Корпоративным стандартом ММВБ в области компьютерного и сетевого оборудования является техника Hewlett-Packard и Cisco Systems, а системным интегратором в течение многих лет работает шведская фирма CMA Small Systems AB.

Торговая система имеет трехуровневую клиент-серверную архитектуру, центральное звено системы функционирует на базе Unix-серверов HP, а клиентская часть реализована на базе ПК под управлением различных версий Windows. Торговая система обеспечивает проведение параллельных торгов в режиме реального времени, с целым набором методик и правил их проведения, и отслеживание текущих позиций участников торгов с учетом установленных лимитов вплоть до уровня клиентов. Поддерживающее эти функции программное обеспечение разработано австралийской фирмой Financial Software Development Company (ныне — CompuShare), на момент создания ММВБ прототип этого ПО использовался на Шанхайской фондовой бирже.

Без перебоев

Биржевая деятельность предъявляет особенно высокие требования к надежности ИТ-системы. Основу технологической инфраструктуры ММВБ, которую обслуживают более 500 штатных специалистов, в том числе 15 разработчиков, совершенствующих ПО, образуют два вычислительных центра, оборудованных автономными системами энергоснабжения и жизнеобеспечения. Резервный центр, территориально удаленный от здания самой биржи, полностью дублирует работу основного, резервирование данных производится в нем раз в сутки, а на магнитооптических накопителях основного центра — ежесекундно. Телекоммуникационные каналы, связывающие оба ВЦ с провайдерами сетевых услуг, также продублированы.

Работу программно-технологического комплекса биржи контролирует система мониторинга и управления ИТ-ресурсами HP OpenView. Кроме того, поддерживать его постоянную работоспособность помогают механизмы тестирования и процедуры, позволяющие сокращать сроки восстановления после сбоев.

Первый заместитель генерального директора ММВБ Николай Егоров уверен, что специалисты ММВБ смогут справиться с неприятностями в кратчайшие сроки, измеряемые минутами. Сбои на линиях связи, по его словам, стали редкими, а с отмеченными атаками извне справляются межсетевые экраны Cisco. За последний год в технологической системе зафиксировано всего три сбоя. Но ни один из них не потребовал остановки работы.

Internet-стратегическия биржи

Закрытая корпоративная сеть ММВБ базируется на VPN, предоставляемых 10 провайдерами телекоммуникационных услуг. Во Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде на базе региональных валютных бирж развернуто семь центров технического доступа. Рабочие места или терминалы электронных брокерских систем, подключенных к комплексу ММВБ, установлены в 50 городах России, общее количество удаленных рабочих мест приближается к 2 тыс. Но стратегическое значение для развития биржи имеют Internet-услуги.

Начало работы через Сеть в 1999 году резко удешевило доступ к системе ММВБ, брокеры смогли «дотянуться» до большего количества клиентов, конкуренция между ними усилилась, а размер получаемой комиссии сократился. «Internet — одно из самых серьезных направлений технологического развития ММВБ», — подчеркнул Егоров.

Продвижением на рынок Internet-решений и оказанием услуг Internet-трейдинга занимается специально созданная для этой цели компания «И-Сток» (E-Stock), которая выполняет функции фронт-офиса продаж и маркетинга биржи. «И-Сток» предоставляет услуги аутсорсинга электронных брокерских систем, для которых ММВБ выступает как сертификационный центр, их на рынке сейчас около 20, на следующем этапе планируется предложить еще и аутсорсинг систем брокерского бэк-офиса.

Сегодня к торговой системе подключено 228 электронных брокеров, большинство из которых обеспечивают своим клиентам доступ к торгам через Internet. Это приносит бирже около 84% всех сделок на фондовом рынке и обеспечивает около 53% его оборота — на 6% больше, чем два года назад.

Недавно биржа прибавила к перечню своих услуг услуги электронного документооборота с сертифицированными средствами криптозащиты и ЭЦП на базе системы, разработанной компанией «Валидата». ЭДО используется для рассылки и сбора отчетов по результатам торгов, переписки по вопросам участия в торгах, расчетов и депозитарного обслуживания. В дальнейшие планы ММВБ входит предоставление клиентам возможности интерактивного управления активами, циркулирующими на финансовых рынках, а также проведения расчетов по ценным бумагам и денежным средствам в режиме реального времени. Кроме того, рассматривается возможность запуска постоянно действующего зернового рынка. По словам Егорова, уже в феврале 2004 года технологически биржа будет к этому готова.