Проблемы визуализации вышли на первый план конференции, посвященной ситуационным центрам
Эффективность современного ситуационного центра определяется набором моделей, используемых для анализа положения и подготовки принятия решений. Однако существенную роль играют также формы визуального представления информации

В октябре прошлого года Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям, а также компания «Полимедиа» организовали конференцию на тему «Ситуационные центры — решения и проблемы. Взгляд экспертов».

Учитывая интерес, проявленный к тематике конференции специалистами, работающими в самых разных областях (по данным организаторов, на ней присутствовали около 300 участников, вниманию которых были предложены более 30 докладов и сообщений), было решено провести новую конференцию по проблемам, связанным с организацией и работой ситуационных центров.

«Необходимость в ситуационных центрах, представляющих собой комплекс взаимосвязанных моделей разнообразнейших процессов, которые позволяют прогнозировать последствия тех или иных решений, чувствуется все острее на самых разных уровнях», — пояснила причины интереса к проблематике конференции генеральный директор компании «Полимедиа» Елена Новикова.

По ее словам, нельзя создать типовой проект построения ситуационных центров, однако можно выделить некоторые общие принципы и закономерности их построения.

В рамках нынешней конференции разговор шел как об общих принципах создания ситуационных и информационно-аналитических центров, так и об их конкретных реализациях.

В частности, опытом создания и эксплуатации ситуационных центров поделились представители Министерства природных ресурсов и Министерства по атомной энергии, а представители компаний «Полимедиа» и «Крок» рассказали о реализации совместного проекта по созданию системы отображения для информационно-аналитического центра Центральной избирательной комиссии РФ.

По словам участников конференции, эффективность современного ситуационного центра определяется набором моделей, используемых для анализа положения и подготовки принятия решений. Однако существенную роль играют также формы визуального представления информации, поскольку они могут существенно влиять на оперативность принятия решений.

Несколько докладов конференции было посвящено новым технологиям и средствам отображения информации.

Так, в докладе руководителя группы разработки системных решений компании «Полимедиа» Игоря Ишеева рассматривались технические особенности применения многоканальных (полиэкранных) систем отображения. Генеральный директор JC System Integration Евгений Черняков представил разработанный его компанией программный инструментарий, позволяющий осуществлять трехмерную визуализацию (в том числе в режиме реального времени).

Возможности применения интерактивной трехмерной графики в реальном времени (системы виртуальной реальности) для обработки информации и управления процессами демонстрировались также в ходе выступления генерального директора Института физико-технической информатики Станислава Клименко.

Правда, современные возможности технических средств, которые могут применяться на всех этапах подготовки и принятия решений, зачастую превышают возможности восприятия человека или опережают функциональные потребности. В связи с этим участники конференции отмечали важность задачи обучения специалистов для работы в ситуационных центрах.

Однако даже самые совершенные технические средства, к сожалению, не гарантируют принятия наилучшего решения. Нередко грамотный специалист способен оценить сложную ситуацию и принять адекватное решение, опираясь только на собственный опыт и интуицию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями