С помощью SAN-OS 1.3 устройства MDS 9000 поддерживают QoS и маршрутизацию в сетях VSAN
SAN-OS 1.3 поддерживает соединения по протоколу FICON (Fiber Connector), позволяя корпоративным клиентам применять коммутаторы MDS 9000 для подключения к SAN систем хранения данных, использующихся в мэйнфреймах

Компания Cisco Systems обновила про?граммное обеспечение SAN-коммутаторов семейства MDS 9000. По словам менеджера Cisco по продуктам MDS 9000 Раджива Бхардваджа, главным новшеством, реализованным в ПО SAN-OS 1.3, стала функция маршрутизации, получившая название Inter-VSAN Routing.

Эта функция, в частности, позволит объединять в общий пул ресурсы хранения, находящиеся в разных виртуальных SAN-сетях (VSAN). Поддержка VSAN позволит наращивать масштаб сетей хранения и изолировать их трафик, чтобы добиться лучшей защищенности. Маршрутизацию при этом, как утверждают представители Cisco, можно осуществлять даже между географически удаленными друг от друга узлами.

Кроме того, с помощью нового ПО SAN-коммутаторы теперь поддерживают обеспечение качества обслуживания (QoS). Так что теперь администраторы имеют возможность дифференцировать различные виды трафика в сетях хранения и устанавливать для них приоритеты. К примеру, трафик, чувствительный к задержкам (например, пакеты обработки интерактивных транзакций), может передаваться независимо от остального трафика (в частности, от пакетов, предназначенных для хранилищ данных).

Новая операционная система для устройств MDS 9000 также поддерживает две функции, обеспечивающие более эффективный перенос данных с использованием технологии FCIP (Fibre Channel over Internet Protocol). Процедура FCIP Compression сокращает объемы данных, пересылаемых между основным узлом и резервной системой, снижая таким образом затраты компаний на организацию широкополосной связи. Функция Write Acceleration уменьшает количество сообщений, которыми обмениваются источник и приемник информации, минимизируя задержки при прохождении трафика на больших расстояниях.

SAN-OS 1.3 поддерживает соединения по протоколу FICON (Fiber Connector), позволяя корпоративным клиентам применять коммутаторы MDS 9000 для подключения к SAN систем хранения данных, использующихся в мэйнфреймах.

Кроме того, с помощью нового программного обеспечения серверы и коммутаторы сетей хранения могут выполнять взаимную аутентификацию перед началом обмена данными. Для этого в SAN-OS 1.3 включены средства поддержки протокола FC-SP (Fibre Channel Security Protocol) — развивающегося стандарта, который был предложен организацией ICITS (International Committee for Information Technology Standards). Эта технология предотвращает возможность проникновения в SAN с неавторизованных систем.


SAN не всем по карману

Сети, в которых объединены все ресурсы хранения, — это, может быть, обычное дело для крупных компаний, но создание подобных решений, из-за их дороговизны, пока могут себе позволить не более 10% небольших и средних предприятий. Об этом заявила, выступая на конференции Computer Digital Expo, Жаклин Росс, вице-президент подразделения систем хранения корпорации Cisco Systems.

Хотя преимущества, которые дает объединение устройств хранения в SAN небольшим компаниям, очевидны, эти сети остаются привилегией более крупных корпораций, 70% которых развертывают ту или иную форму SAN. Росс привела результаты проведенного недавно по заказу Cisco опроса девяти категорий пользователей в США. Это исследование показало, что небольшие и средние предприятия наиболее важной причиной своего отказа от внедрения данной технологии называют ее дороговизну. Высокая цена отпугивает компании больше, нежели сложность, недостаток управляющего инструментария и отсутствие интероперабельности.

«Если у вас сервер стоимостью 100 тыс. долл., то расходы на адаптер Fibre Channel можно оправдать», — заметила она. Однако убедить руководство в необходимости приобретать за 6 тыс. долл. адаптер, когда сервер стоит 10 тыс. долл., практически невозможно.

Устройства, поддерживающие протокол iSCSI, существенно дешевле. Этот протокол начинает все шире рассматриваться как альтернатива Fibre Channel. В прошлом году расценки на адаптеры iSCSI снизились почти вдвое, и можно ожидать, что наступит момент, когда небольшие фирмы начнут постепенно внедрять SAN — в основном для резервного копирования информации.

По мнению Росс, iSCSI будет сосуществовать с Fibre Channel и, вопреки некоторым прогнозам, никогда не заменит его.

— Роберт Макмиллан, Службановостей IDG, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями