Ericsson начала поставлять в Россию еще один вариант DSL-технологии

Технология DSL построена по принципам ATM, и оборудование доступа — DSLAM — раньше имело подключение только к ATM-сети. Провайдерам для предоставления DSL-доступа приходилось строить ATM-сеть, которая стоила недешево. Высокая стоимость подключения ограничивала распространение этой технологии (сейчас в России всего около 18 тыс. линий DSL). Например, такая сеть была построена компанией «МТУ-Интел», и теперь они не могут установить цену за подключение ниже 60 долл.

Для продвижения DSL в массы производители оборудования выпустили устройства, которые подключались к более дешевой технологии передачи данных — Ethernet. Это позволило снизить стоимость предоставления DSL-услуг. В частности, компания Ericsson предложила рынку технологию Ethernet DSL Access (EDA), которая предполагает в качестве транспорта ADSL с подключением к сети Ethernet.

В устройствах Ericsson используется стандарт ADSL 2.0, обеспечивающий передачу к клиенту 8 Мбит/с, а от него — до 2,8 Мбит/с на расстоянии до 4 км. Со временем ожидается переход на технологию VDSL, ее пропускная способность к потребителю будет увеличена до 50 Мбит/с. В качестве клиентского оборудования может выступать любой модем, который поддерживает соответствующую DSL-технологию.

Основу комплекта EDA 1 составляет устройство EDN110. Оно представляет собой небольшую коробочку, к которой можно подключить до 10 DSL-линий, причем это устройство позволяет в одном физическом соединении передавать до восьми виртуальных, друг с другом никак не связанных каналов. Эта возможность позволяет подключать по одному физическому интерфейсу до восьми квартир в доме. Затраты оператора на одну линию в стандарте EDA составляют около 122 евро, а клиентское устройство стоит примерно в два раза дешевле.

В России дистрибуцией оборудования EDA занимается компания «Сател» — с ней Ericsson подписала соответствующий контракт. «Сател» в свою очередь уже заключила контракт с подмосковным провайдером «Инфолайн» на предоставление 1,2 тыс. линий EDA (общий планируемый объем составляет почти 10 тыс. линий). В сети «Инфолайн» сейчас идет тестовая эксплуатация новых устройств, а с января следующего года проект будет запущен в коммерческую эксплуатацию, и жители Подмосковья получат возможность высокоскоростного доступа к Internet.

«Сател» планирует распространять оборудование EDA через провайдеров и операторов. Впрочем, остается возможность делать закупки напрямую у дистрибьютора по цене около 2 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями